Poème-France.com

Poeme : Liaisons Dangereuses Électriques



Liaisons Dangereuses Électriques

Votre modèle « Catherine » est tombée en panne,
La ballerine, les pas de battement
Sur la musique de Lac des cygnes et soudain
Plus de battements, un bipolaire rythme malin,
Vous donnez bien la garantie de 2 ans,
Mais vous pouvez plutôt l’échanger pour « Pauline » ?
Plus en plastique, la « Blanche-neige arrogante »,
En avez-vous encore dans votre stock en Russie ou en France ?
Ou il faut consulter la SARL « Milady Winter » votre vis-à-vis à Paris quartier latin ?
+
Réponse écrite :
Pardon, plus de pluie, long fil d’attente,
Même électrique, même en Russie et Thaïlande,
Essayez de contacter directement le client d’Italie,
Il veut bien Catherine plus métallique et intelligente,
Que sa « Pauline » tout à fait vraiment charmante.
+
PS Pardon, normalement on a la manie
Pour toutes les obligations, presque la schizophrénie,
Même malgré le covid,
Manie d’Obligation en russe, en français Milady Winter directrice,
Elle joue dans un film,
Et à la conservatoire étudie toutes ses 16 ans et demi,
La commune envie synthétique dirige dans la vie
Post-communiste,
Sœurs de nuit Catherine Raspoutine et Pauline Lenine,
Pas de pluie de sacrement, pas du goût de samedi,
Le vin des Cannes,
On se marie avec Saphire ?
Les orphelines tombent graves,
Les amantes des bandits à une main,
Tant pis,
Les machines marchent ensemble,
À Sodome et Egypte la parade,
Une fausse victoire de meurtre d’innocence git.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vɔtʁə mɔdεlə « katəʁinə » εst tɔ̃be ɑ̃ panə,
la balʁinə, lε pa də batəmɑ̃
syʁ la myzikə də lak dε siɲəz- e sudɛ̃
plys də batəmɑ̃, œ̃ bipɔlεʁə ʁitmə malɛ̃,
vu dɔne bjɛ̃ la ɡaʁɑ̃ti də døz- ɑ̃,
mε vu puve plyto leʃɑ̃ʒe puʁ « polinə » ?
plysz- ɑ̃ plastikə, la « blɑ̃ʃə nεʒə aʁɔɡɑ̃tə »,
ɑ̃n- ave vuz- ɑ̃kɔʁə dɑ̃ vɔtʁə stɔk ɑ̃ ʁysi u ɑ̃ fʁɑ̃sə ?
u il fo kɔ̃sylte la saʁl « miladi wɛ̃təʁ » vɔtʁə vis a vis a paʁi kaʁtje latɛ̃ ?
plys
ʁepɔ̃sə ekʁitə :
paʁdɔ̃, plys də plɥi, lɔ̃ fil datɑ̃tə,
mεmə elεktʁikə, mεmə ɑ̃ ʁysi e tajlɑ̃də,
esεje də kɔ̃takte diʁεktəmɑ̃ lə kljɑ̃ ditali,
il vø bjɛ̃ katəʁinə plys metalikə e ɛ̃tεlliʒɑ̃tə,
kə sa « polinə » tu a fε vʁεmɑ̃ ʃaʁmɑ̃tə.
plys
pe εs paʁdɔ̃, nɔʁmaləmɑ̃ ɔ̃n- a la mani
puʁ tutə lεz- ɔbliɡasjɔ̃, pʁεskə la skizɔfʁeni,
mεmə malɡʁe lə kɔvid,
mani dɔbliɡasjɔ̃ ɑ̃ ʁysə, ɑ̃ fʁɑ̃sε miladi wɛ̃te diʁεktʁisə,
εllə ʒu dɑ̃z- œ̃ film,
e a la kɔ̃sεʁvatwaʁə etydi tutə sε sεzə ɑ̃ e dəmi,
la kɔmynə ɑ̃vi sɛ̃tetikə diʁiʒə dɑ̃ la vi
pɔst kɔmynistə,
sœʁ də nɥi katəʁinə ʁasputinə e polinə ləninə,
pa də plɥi də sakʁəmɑ̃, pa dy ɡu də samədi,
lə vɛ̃ dε kanə,
ɔ̃ sə maʁi avεk safiʁə ?
lεz- ɔʁfəlinə tɔ̃be ɡʁavə,
lεz- amɑ̃tə dε bɑ̃diz- a ynə mɛ̃,
tɑ̃ pi,
lε maʃinə maʁʃe ɑ̃sɑ̃blə,
a sɔdɔmə e əʒiptə la paʁadə,
ynə fosə viktwaʁə də məʁtʁə dinɔsɑ̃sə ʒit.