Poème-France.com

Poeme : Paris Nocturne À La Rue



Paris Nocturne À La Rue

Un jaune taxi,
Les voitures de Paris,
Un papillon de nuit
Sur l’obélisque d’Égypte,
Posé, assis,
Parmi les hiéroglyphes,
Lettre cyrillique,
La corniche,
Lunatique et vampires,
« Open eyes shut » film culte de Kubrick,
Une orgie,
Les « houries » se reproduisent,
Illuminent la ville par la lumière grise,
Le trafic,
Émile Zola à franprix.
Le choix difficile
Entre Catherine et Pauline,
Jours de la Russie,
Tant de gadgets sur Lolli Pop androïde,
Cherche la voix du Paradis,
Des lys dans ce lac des cygnes,
Cyniques Ananias et Saphires,
La fausse nimbe,
La coupole de cirque
Sur l’église,
Néfertiti,
Se marie
Sous l’étoile d’Abysse,
La lumière de Tchernobyl
Et l’ardeur de Tchétchénie,
Ont accueilli,
À la place de dhimmi,
Pas d’humaine asile,
La psychologie,
Voiture de police brille,
SAMU en espérance de vie somnambulique,
Sidon, veuve, Élie.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒonə taksi,
lε vwatyʁə də paʁi,
œ̃ papijɔ̃ də nɥi
syʁ lɔbeliskə deʒiptə,
poze, asi,
paʁmi lεz- jeʁɔɡlifə,
lεtʁə siʁijikə,
la kɔʁniʃə,
lynatikə e vɑ̃piʁə,
« ɔpɛ̃ εj ʃyt » film kyltə də kybʁik,
ynə ɔʁʒi,
ləs « uʁjəs » sə ʁəpʁɔdɥize,
ilymine la vilə paʁ la lymjεʁə ɡʁizə,
lə tʁafik,
emilə zɔla a fʁɑ̃pʁi.
lə ʃwa difisilə
ɑ̃tʁə katəʁinə e polinə,
ʒuʁ də la ʁysi,
tɑ̃ də ɡadʒε syʁ lɔli pɔp ɑ̃dʁɔidə,
ʃεʁʃə la vwa dy paʁadi,
dε lis dɑ̃ sə lak dε siɲə,
sɛ̃ikz- ananjaz- e safiʁə,
la fosə nɛ̃bə,
la kupɔlə də siʁkə
syʁ leɡlizə,
nefεʁtiti,
sə maʁi
su letwalə dabisə,
la lymjεʁə də tʃεʁnɔbil
e laʁdœʁ də tʃetʃeni,
ɔ̃ akœji,
a la plasə də dimi,
pa dymεnə azilə,
la psikɔlɔʒi,
vwatyʁə də pɔlisə bʁijə,
samy ɑ̃n- εspeʁɑ̃sə də vi sɔmnɑ̃bylikə,
sidɔ̃, vəvə, eli.