Poème-France.com

Poeme : Chevalier Bleu



Chevalier Bleu

Flammes,
Des éclaires orange,
Notre-Dame,
Feu forme la cathédrale intacte
Au-dessus du territoire,
Gare Saint Lazare,
La Samaritaine,
Au Bonheur des dames,
Les tissus des cœurs humains,
Taches de léopard,
Même sur les robes des médecins,
Suis traité comme un palestinien en France,
Un étranger bienfaisant,
À Sodome les deux anges,
Devant l’Arche,
Bleues yeux d’Abraham,
Les deux témoins en sacs,
Pierre blanche dans ma main contre Goliath commun,
Job sous la médisance de l’ennemi à plusieurs bras,
Le moulin écarlate,
Pleures à Rama j’entends,
Cela ne dépend pas que de moi, la fin,
Les moyens, la lumière soit.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flamə,
dεz- eklεʁəz- ɔʁɑ̃ʒə,
nɔtʁə damə,
fø fɔʁmə la katedʁalə ɛ̃taktə
o dəsy dy teʁitwaʁə,
ɡaʁə sɛ̃ lazaʁə,
la samaʁitεnə,
o bɔnœʁ dε damə,
lε tisys dε kœʁz- ymɛ̃,
taʃə də leɔpaʁ,
mεmə syʁ lε ʁɔbə dε medəsɛ̃,
sɥi tʁεte kɔmə œ̃ palεstinjɛ̃ ɑ̃ fʁɑ̃sə,
œ̃n- etʁɑ̃ʒe bjɛ̃fəzɑ̃,
a sɔdɔmə lε døz- ɑ̃ʒə,
dəvɑ̃ laʁʃə,
bløz- iø dabʁaam,
lε dø temwɛ̃z- ɑ̃ sak,
pjeʁə blɑ̃ʃə dɑ̃ ma mɛ̃ kɔ̃tʁə ɡɔljat kɔmœ̃,
ʒɔb su la medizɑ̃sə də lεnəmi a plyzjœʁ bʁa,
lə mulɛ̃ ekaʁlatə,
plœʁəz- a ʁama ʒɑ̃tɑ̃,
səla nə depɑ̃ pa kə də mwa, la fɛ̃,
lε mwajɛ̃, la lymjεʁə swa.