Poème-France.com

Poeme : Belle



Belle

J’aime bien danser,
Les mains d’un potier sans arrogance,
Sur la vase vivante,
Terre cela veut dire Adam,
Les fleurs dans tes bras avec l’eau dedans,
Je bois enfin,
Bons samaritains,
Un peu comme Joakim et Anne,
Cela peut nous aider,
Quand le vin nous manque,
Aux Cannes de Galilée,
Goût de ce soir,
La belle soirée l’embrasse,
Au bois dormant,
Conjurant par les biches des champs,
Suzanne aux yeux noirs,
Vertu et son Ange,
Iris et Pupille ensembles à travers les nuages,
Tout en lilas et orange,
Même cette grisaille des visages,
La voie des pas est ta voix d’Orléans,
Arc de Robin des Bois,
Kizomba style « tarraxa »
Nocturne des bergers et rois-mages.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒεmə bjɛ̃ dɑ̃se,
lε mɛ̃ dœ̃ pɔtje sɑ̃z- aʁɔɡɑ̃sə,
syʁ la vazə vivɑ̃tə,
teʁə səla vø diʁə adam,
lε flœʁ dɑ̃ tε bʁaz- avεk lo dədɑ̃,
ʒə bwaz- ɑ̃fɛ̃,
bɔ̃ samaʁitɛ̃,
œ̃ pø kɔmə ʒɔakim e anə,
səla pø nuz- εde,
kɑ̃ lə vɛ̃ nu mɑ̃kə,
o kanə də ɡalile,
ɡu də sə swaʁ,
la bεllə swaʁe lɑ̃bʁasə,
o bwa dɔʁmɑ̃,
kɔ̃ʒyʁɑ̃ paʁ lε biʃə dε ʃɑ̃,
syzanə oz- iø nwaʁ,
vεʁty e sɔ̃n- ɑ̃ʒə,
iʁiz- e pypijə ɑ̃sɑ̃bləz- a tʁavεʁ lε nɥaʒə,
tut- ɑ̃ lilaz- e ɔʁɑ̃ʒə,
mεmə sεtə ɡʁizajə dε vizaʒə,
la vwa dε pa ε ta vwa dɔʁleɑ̃,
aʁk də ʁɔbɛ̃ dε bwa,
kizɔ̃ba stilə « taʁaksa »
nɔktyʁnə dε bεʁʒez- e ʁwa maʒə.