Poème-France.com

Poeme : Fatima



Fatima

Astres et oranges
Dans le jardin
Sur le champ,
L’avoine,
Biches et anges,
Le fromage des soins,
Arc-en-ciel d’Orléans,
Robin des Bois,
Le chant,
Ambroisien,
Joli, pourtant de Milan,
Tourner la page,
Les deux mains jointes contre le méchant,
Marcher en dansant
Derrière l’Arche
De l’Alliance en aimant,
Le prénom de danseuse de Portugal,
En mon araméen,
Notre Dame de Fatima encore enfant
Sous mes ailes du vrai chérubin,
Pour enlever des tentes marocaines de Cham,
Ce Pain,
En restant digne communiant,
Talitah qui parle,
En dansant de joie enfin.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

astʁəz- e ɔʁɑ̃ʒə
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃
syʁ lə ʃɑ̃,
lavwanə,
biʃəz- e ɑ̃ʒə,
lə fʁɔmaʒə dε swɛ̃,
aʁk ɑ̃ sjεl dɔʁleɑ̃,
ʁɔbɛ̃ dε bwa,
lə ʃɑ̃,
ɑ̃bʁwazjɛ̃,
ʒɔli, puʁtɑ̃ də milɑ̃,
tuʁne la paʒə,
lε dø mɛ̃ ʒwɛ̃tə kɔ̃tʁə lə meʃɑ̃,
maʁʃe ɑ̃ dɑ̃sɑ̃
dəʁjεʁə laʁʃə
də laljɑ̃sə ɑ̃n- εmɑ̃,
lə pʁenɔ̃ də dɑ̃søzə də pɔʁtyɡal,
ɑ̃ mɔ̃n- aʁameɛ̃,
nɔtʁə damə də fatima ɑ̃kɔʁə ɑ̃fɑ̃
su mεz- εlə dy vʁε ʃeʁybɛ̃,
puʁ ɑ̃ləve dε tɑ̃tə maʁɔkεnə də ʃam,
sə pɛ̃,
ɑ̃ ʁεstɑ̃ diɲə kɔmynjɑ̃,
talita ki paʁlə,
ɑ̃ dɑ̃sɑ̃ də ʒwa ɑ̃fɛ̃.