Poème-France.com

Poeme : La Physique



La Physique

La vase,
Au sommet l’anneau d’argent,
L’or blanc,
Pauline à la plage,
Du coup la mer baisse, basse,
Une brèche des nains,
Mentent que la cassure est brillante,
Comme un diamant,
Sur les chaussures de cristal,
Sur le sable leur sabre de langue,
Le serpent mord la robe de mariage,
Vampiriques dents de Faust,
Le froid gelant,
Une couronne des fleurs du mal,
Asmodée offre à Sarraî,
Peu de temps pour Marie maman,
Fatima, Russie, la Notre-Dame,
Sa manne et la pierre blanche,
Dans les yeux de Jeanne d’Arc le blanc roi de France,
Thérèse de Lisieux d’Enfant,
L’Alliance, alliage humble,
Contre l’esclavage et l’arnaque de la garde du cardinal,
Sulamithe chante et danse,
Offre une variante de bon changement
À travers le chas,
Entre demi-sœurs Charybde et Scylla le passage,
Ses larmes,
Le sang,
La tour de l’ange de repentance,
Les horloges de Cendrillon sur le Big Ben sombre mage,
Le choix se présente comme un orange,
Ou la vraie rage malade,
Ma Constance, faire le bien.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vazə,
o sɔmε lano daʁʒe,
lɔʁ blɑ̃,
polinə a la plaʒə,
dy ku la mεʁ bεsə, basə,
ynə bʁεʃə dε nɛ̃,
mɑ̃te kə la kasyʁə ε bʁijɑ̃tə,
kɔmə œ̃ djamɑ̃,
syʁ lε ʃosyʁə də kʁistal,
syʁ lə sablə lœʁ sabʁə də lɑ̃ɡ,
lə sεʁpe mɔʁ la ʁɔbə də maʁjaʒə,
vɑ̃piʁik dɑ̃ də fost,
lə fʁwa ʒəlɑ̃,
ynə kuʁɔnə dε flœʁ dy mal,
asmɔde ɔfʁə a saʁε,
pø də tɑ̃ puʁ maʁi mamɑ̃,
fatima, ʁysi, la nɔtʁə damə,
sa manə e la pjeʁə blɑ̃ʃə,
dɑ̃ lεz- iø də ʒanə daʁk lə blɑ̃ ʁwa də fʁɑ̃sə,
teʁεzə də lizjø dɑ̃fɑ̃,
laljɑ̃sə, aljaʒə œ̃blə,
kɔ̃tʁə lεsklavaʒə e laʁnakə də la ɡaʁdə dy kaʁdinal,
sylamitə ʃɑ̃tə e dɑ̃sə,
ɔfʁə ynə vaʁjɑ̃tə də bɔ̃ ʃɑ̃ʒəmɑ̃
a tʁavεʁ lə ʃa,
ɑ̃tʁə dəmi sœʁ ʃaʁibdə e sila lə pasaʒə,
sε laʁmə,
lə sɑ̃,
la tuʁ də lɑ̃ʒə də ʁəpɑ̃tɑ̃sə,
lεz- ɔʁlɔʒə də sɑ̃dʁijɔ̃ syʁ lə biɡ bεn sɔ̃bʁə maʒə,
lə ʃwa sə pʁezɑ̃tə kɔmə œ̃n- ɔʁɑ̃ʒə,
u la vʁε ʁaʒə maladə,
ma kɔ̃stɑ̃sə, fεʁə lə bjɛ̃.