Poème-France.com

Poeme : À La Gaulle Comme À La Gaulle



À La Gaulle Comme À La Gaulle

Les sangliers ont du goût
Pour trouver des truffes,
Ne ruminent pas, mais avec le sabot fourchu,
Et Jésus
Dit à saint Pierre « ne les prends plus pour des impurs »,
Pourtant Il n’a pas de troisième joue,
Sinon le mal retourne
En prenant la légion des astuces -
Tout le troupeau vers sa perte court,
À la Gaulle de nos jours,
Du bonheur des dames les parures,
La parade à la rue,
Les armures,
Les Gaulois se promènent en fourrures…
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε sɑ̃ɡljez- ɔ̃ dy ɡu
puʁ tʁuve dε tʁyfə,
nə ʁymine pa, mεz- avεk lə sabo fuʁʃy,
e ʒezys
di a sɛ̃ pjeʁə « nə lε pʁɑ̃ plys puʁ dεz- ɛ̃pyʁs »,
puʁtɑ̃ il na pa də tʁwazjεmə ʒu,
sinɔ̃ lə mal ʁətuʁnə
ɑ̃ pʁənɑ̃ la leʒjɔ̃ dεz- astysə
tu lə tʁupo vεʁ sa pεʁtə kuʁ,
a la ɡolə də no ʒuʁ,
dy bɔnœʁ dε damə lε paʁyʁə,
la paʁadə a la ʁy,
lεz- aʁmyʁə,
lε ɡolwa sə pʁɔmεne ɑ̃ fuʁʁyʁə…