Poème-France.com

Poeme : Èmeute Marsupiale



Èmeute Marsupiale

Les émeutes et bagarres
Forment la flamme
En forme de la cathédrale Notre-Dame,
Sur le territoire hexagonal,
La Vierge part,
Depuis la Gare Saint Lazare,
Carte orange, Toute Blanche,
L’avalanche derrière ses pas,
Cette violence contre l’humain,
La petite sœur de la guerre de Donbass
S’installe en singe
À la place,
Au bonheur des dames se propage la rage,
Tire d’Aurore fatale,
Petit alien dans les parages,
S’évade néanmoins
Et s’arme,
Le temps passe,
Les stades de France,
Une main malade,
Des taches inflammatoires sur le léopard commun méchant,
Le réacteur du Grand Orient tombé en panne,
Se bagarrent les prophètes des bois et de Baal,
Dents de sabre, chauves, sauvages, lâches,
Poches marsupiales,
Défilent des banlieusards avec des gendarmes,
En mâles alphas,
Le look d’Esaü.
Dimitri Et

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- emøtəz- e baɡaʁə
fɔʁme la flamə
ɑ̃ fɔʁmə də la katedʁalə nɔtʁə damə,
syʁ lə teʁitwaʁə εksaɡɔnal,
la vjεʁʒə paʁ,
dəpɥi la ɡaʁə sɛ̃ lazaʁə,
kaʁtə ɔʁɑ̃ʒə, tutə blɑ̃ʃə,
lavalɑ̃ʃə dəʁjεʁə sε pa,
sεtə vjɔlɑ̃sə kɔ̃tʁə lymɛ̃,
la pətitə sœʁ də la ɡeʁə də dɔ̃bas
sɛ̃stalə ɑ̃ sɛ̃ʒə
a la plasə,
o bɔnœʁ dε damə sə pʁɔpaʒə la ʁaʒə,
tiʁə doʁɔʁə fatalə,
pəti aljɛ̃ dɑ̃ lε paʁaʒə,
sevadə neɑ̃mwɛ̃
e saʁmə,
lə tɑ̃ pasə,
lε stadə də fʁɑ̃sə,
ynə mɛ̃ maladə,
dε taʃəz- ɛ̃flamatwaʁə syʁ lə leɔpaʁ kɔmœ̃ meʃɑ̃,
lə ʁeaktœʁ dy ɡʁɑ̃t- ɔʁje tɔ̃be ɑ̃ panə,
sə baɡaʁe lε pʁɔfεtə dε bwaz- e də baal,
dɑ̃ də sabʁə, ʃovə, sovaʒə, laʃə,
poʃə maʁsypjalə,
defile dε bɑ̃ljøzaʁdz- avεk dε ʒɑ̃daʁmə,
ɑ̃ maləz- alfa,
lə luk dəzay.