Poème-France.com

Poeme : Rencontre Chromique



A Propos

Lors de leur première réunion, les couleurs décident…

Rencontre Chromique

Les couleurs décidaient d’orner notre monde.
Qui avait été affublé en noir et blanc.
Adorable rencontre, autour d’une table ronde.
Pesant le pour et le contre, prenant l’élan.

Elles convainquaient de donner à son visage.
Le vert avait le feu vert, il était superbe.
Plus d’attrait, de fine brillance et d’éclairage.
Teint frais sur couverture émeraude pour herbes.

Le bleu avec son bleu de travail était prêt.
D’habiller sa sérénité aux cieux sacrés.
Et le jaune optait pour décorer le soleil.
Le cytise doré et la ruche d’abeilles.

Quant au rouge, il avait donné sa tâche au cœur.
Au sang, au rubis, au tapis rouge d’honneur.
Toutes les couleurs montraient leur faste agréable.
Leur ampleur avec leur charme considérable.

À l’issue de cette rencontre, un arc-en-ciel.
Affleure, accompagné d’une joie tape-à-œil.
Des fleurs de différentes couleurs font appel
Aux protecteurs préservant les troncs et les feuilles.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lε kulœʁ desidε dɔʁne nɔtʁə mɔ̃də.
ki avε ete afyble ɑ̃ nwaʁ e blɑ̃.
adɔʁablə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, otuʁ dynə tablə ʁɔ̃də.
pəzɑ̃ lə puʁ e lə kɔ̃tʁə, pʁənɑ̃ lelɑ̃.

εllə kɔ̃vɛ̃kε də dɔne a sɔ̃ vizaʒə.
lə vεʁ avε lə fø vεʁ, il etε sypεʁbə.
plys datʁε, də finə bʁijɑ̃sə e deklεʁaʒə.
tɛ̃ fʁε syʁ kuvεʁtyʁə eməʁodə puʁ εʁbə.

lə blø avεk sɔ̃ blø də tʁavaj etε pʁε.
dabije sa seʁenite o sjø sakʁe.
e lə ʒonə ɔptε puʁ dekɔʁe lə sɔlεj.
lə sitizə dɔʁe e la ʁyʃə dabεjə.

kɑ̃ o ʁuʒə, il avε dɔne sa taʃə o kœʁ.
o sɑ̃, o ʁybi, o tapi ʁuʒə dɔnœʁ.
tutə lε kulœʁ mɔ̃tʁε lœʁ fastə aɡʁeablə.
lœʁ ɑ̃plœʁ avεk lœʁ ʃaʁmə kɔ̃sideʁablə.

a lisɥ də sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə, œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl.
aflœʁə, akɔ̃paɲe dynə ʒwa tapə a œj.
dε flœʁ də difeʁɑ̃tə kulœʁ fɔ̃ apεl
o pʁɔtεktœʁ pʁezεʁvɑ̃ lε tʁɔ̃kz- e lε fœjə.