Poème-France.com

Poeme : Le Nuage Et L’océan



A Propos

Le nuage, c’est le rêve. Soit il vole haut, soit il s’évapore.

Le Nuage Et L’océan

Je suis un nuage libre et serein.
Je vais où je veux et je vole haut.
Portant du bien, accompagné des grains.
De la pluie sur mon dos et des cadeaux.

Je voyage à travers les paysages.
Invaincu par les vices des barrières.
Je me fiche des frontières sauvages.
Suivant l’audace du cours des rivières.

L’océan assoiffé, qui me désire.
Flirtant avec moi quand il me repère.
Nue suspendue au-dessus de navires.
Gouttelettes en amas caressant l’air.

J’ai senti ses vagues et ses désirs.
Palette de joie, marque de beauté.
Par ses ondes, il essaie de me séduire.
Et d’y rester en tant qu’un invité.

Il fait signe, espérant me retenir.
Il m’envoie des chants avec les mouettes
Il me dit de beaux mots pour me séduire.
Pensant que je sois la star de sa fête.

Un discours glorifiant ses détails.
La beauté de ses plages en été.
Le charme des îles et de corail.
Son énergie et son immensité.

Je vole et je saute à côté des côtes.
De la pluie sur mon dos et des cadeaux.
Prépare tes biens, apporte ta dot !
J’y penserai. Océan ! À bientôt.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə sɥiz- œ̃ nɥaʒə libʁə e səʁɛ̃.
ʒə vεz- u ʒə vøz- e ʒə vɔlə-o.
pɔʁtɑ̃ dy bjɛ̃, akɔ̃paɲe dε ɡʁɛ̃.
də la plɥi syʁ mɔ̃ doz- e dε kado.

ʒə vwajaʒə a tʁavεʁ lε pεizaʒə.
ɛ̃vɛ̃ky paʁ lε visə dε baʁjεʁə.
ʒə mə fiʃə dε fʁɔ̃tjεʁə sovaʒə.
sɥivɑ̃ lodasə dy kuʁ dε ʁivjεʁə.

lɔseɑ̃ aswafe, ki mə deziʁə.
fliʁtɑ̃ avεk mwa kɑ̃t- il mə ʁəpεʁə.
nɥ syspɑ̃dɥ o dəsy də naviʁə.
ɡutəlεtəz- ɑ̃n- ama kaʁesɑ̃ lεʁ.

ʒε sɑ̃ti sε vaɡz- e sε deziʁ.
palεtə də ʒwa, maʁkə də bote.
paʁ sεz- ɔ̃də, il esε də mə sedɥiʁə.
e di ʁεste ɑ̃ tɑ̃ kœ̃n- ɛ̃vite.

il fε siɲə, εspeʁɑ̃ mə ʁətəniʁ.
il mɑ̃vwa dε ʃɑ̃z- avεk lε muεtə
il mə di də bo mo puʁ mə sedɥiʁə.
pɑ̃sɑ̃ kə ʒə swa la staʁ də sa fεtə.

œ̃ diskuʁ ɡlɔʁifjɑ̃ sε detaj.
la bote də sε plaʒəz- ɑ̃n- ete.
lə ʃaʁmə dεz- iləz- e də kɔʁaj.
sɔ̃n- enεʁʒi e sɔ̃n- imɑ̃site.

ʒə vɔlə e ʒə sotə a kote dε kotə.
də la plɥi syʁ mɔ̃ doz- e dε kado.
pʁepaʁə tε bjɛ̃, apɔʁtə ta do !
ʒi pɑ̃səʁε. ɔseɑ̃ ! a bjɛ̃to.