Poème-France.com

Poeme : Un Livre De Nos Souvenirs



Un Livre De Nos Souvenirs

Je rassemblerai les mots éparpillés sur le chemin de mes souvenirs.
Et j’en ferai des jolies phrases et un collier de bonheur et de plaisir.
Les mots fleurissent dans la paume du temps donnant naissance à une légende.
Et je le dédie à toutes les gentilles personnes de ce petit monde.

Ton spectre me visite chaque fois que j’ouvre notre bouquin de merveilles.
Ton parfum se propage dans mes pages et se répand en moi, sans pareil.
Tu secoues toutes mes mots et mes sentiments, quelle chance j’ai avec toi.
Je me suis perdu sans toi follement et passionnément perdu en toi.

Un livre que j’ai mis devant mes yeux, comme toi, il est toujours devant moi.
Je le relis partout où je vais et je me souviens de toi où que tu sois.
Tu es le charme et le centre d’intérêt des événements, tu es mon choix.
Tu es la raison et la beauté qui contenait notre histoire et notre joie.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁasɑ̃bləʁε lε moz- epaʁpije syʁ lə ʃəmɛ̃ də mε suvəniʁ.
e ʒɑ̃ fəʁε dε ʒɔli fʁazəz- e œ̃ kɔlje də bɔnœʁ e də plεziʁ.
lε mo fləʁise dɑ̃ la pomə dy tɑ̃ dɔnɑ̃ nεsɑ̃sə a ynə leʒɑ̃də.
e ʒə lə dedi a tutə lε ʒɑ̃tijə pεʁsɔnə də sə pəti mɔ̃də.

tɔ̃ spεktʁə mə vizitə ʃakə fwa kə ʒuvʁə nɔtʁə bukɛ̃ də mεʁvεjə.
tɔ̃ paʁfœ̃ sə pʁɔpaʒə dɑ̃ mε paʒəz- e sə ʁepɑ̃t- ɑ̃ mwa, sɑ̃ paʁεj.
ty səku tutə mε moz- e mε sɑ̃timɑ̃, kεllə ʃɑ̃sə ʒε avεk twa.
ʒə mə sɥi pεʁdy sɑ̃ twa fɔlmɑ̃ e pasjɔnemɑ̃ pεʁdy ɑ̃ twa.

œ̃ livʁə kə ʒε mi dəvɑ̃ mεz- iø, kɔmə twa, il ε tuʒuʁ dəvɑ̃ mwa.
ʒə lə ʁəli paʁtu u ʒə vεz- e ʒə mə suvjɛ̃ də twa u kə ty swa.
ty ε lə ʃaʁmə e lə sɑ̃tʁə dɛ̃teʁε dεz- evenəmɑ̃, ty ε mɔ̃ ʃwa.
ty ε la ʁεzɔ̃ e la bote ki kɔ̃tənε nɔtʁə istwaʁə e nɔtʁə ʒwa.