Poème-France.com

Poeme : Un Regard Sans Regret



A Propos

Le regard fait en nous ce que nos ennemis n’osent pas nous le faire, car il nous distrait pour nous rassembler, puis notre réflexion à travers ce charme se disperse à nouveau vers des horizons d’extase et d’attraction.

Un Regard Sans Regret

Ton regard me séduit par ses messages clairs.
Chaud, qui m’enflamme, merveilleux comme un mystère.
Puissant, qui a pris vie dans mon cœur endormi.
Des gouttes de pluie dans mon désert renformi.

Ton regard m’a bu d’amour et m’a ravivé.
Me fait des ailes écartées flottant d’envie.
Me soulève parmi les nuages rêvés.
Et il me donne un espoir palpitant de vie.

Ta froideur me tue et me rend dans la misère.
Dépouille vieillie sans âme, au seuil de l’enfer.
L’indifférence me ramène à rien du tout.
Elle m’offre une vie marginale sans goût.

Ton manque d’intérêt me plonge dans la mer,
Noire de tristesse qui me laisse à mon sort.
Ton inattention à mon égard est amère.
Ton regard est le remède qui me restaure.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɔ̃ ʁəɡaʁ mə sedɥi paʁ sε mesaʒə klεʁ.
ʃo, ki mɑ̃flamə, mεʁvεjø kɔmə œ̃ mistεʁə.
pɥisɑ̃, ki a pʁi vi dɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃dɔʁmi.
dε ɡutə də plɥi dɑ̃ mɔ̃ dezεʁ ʁɑ̃fɔʁmi.

tɔ̃ ʁəɡaʁ ma by damuʁ e ma ʁavive.
mə fε dεz- εləz- ekaʁte flɔtɑ̃ dɑ̃vi.
mə sulεvə paʁmi lε nɥaʒə ʁεve.
e il mə dɔnə œ̃n- εspwaʁ palpitɑ̃ də vi.

ta fʁwadœʁ mə tɥ e mə ʁɑ̃ dɑ̃ la mizεʁə.
depujə vjεji sɑ̃z- amə, o səj də lɑ̃fe.
lɛ̃difeʁɑ̃sə mə ʁamεnə a ʁjɛ̃ dy tu.
εllə mɔfʁə ynə vi maʁʒinalə sɑ̃ ɡu.

tɔ̃ mɑ̃kə dɛ̃teʁε mə plɔ̃ʒə dɑ̃ la mεʁ,
nwaʁə də tʁistεsə ki mə lεsə a mɔ̃ sɔʁ.
tɔ̃n- inatɑ̃sjɔ̃ a mɔ̃n- eɡaʁ εt- amεʁə.
tɔ̃ ʁəɡaʁ ε lə ʁəmεdə ki mə ʁεstoʁə.