Poème-France.com

Poeme : Le Livret D’amnésie



A Propos

Je lutte contre l’oubli en me remémorant de bons souvenirs en compagnie d’amis.

Le Livret D’amnésie

Un calepin gris plein d’oubli sur l’étagère.
Couverture enveloppée par l’aridité.
Des mots mal rangés, abrités par la poussière.
Des bouts de papier, rongés par l’humidité.

Chapitres ont déjà quitté, titre en colère.
Sottise et soucis sur les lignes du non-sens.
Papiers déchiquetés, soufflés par la misère.
Bêtise et ineptie dans les mots qu’on y pense.

Oh ! Quel mauvais temps de chagrin, vais-je te plaire ?
Je me souviens enfin où j’étais et quoi faire.
Je reviens pour la énième fois au livret.
Je l’ai encore oublié, je m’en souviendrai.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ kaləpɛ̃ ɡʁi plɛ̃ dubli syʁ letaʒεʁə.
kuvεʁtyʁə ɑ̃vəlɔpe paʁ laʁidite.
dε mo mal ʁɑ̃ʒe, abʁite paʁ la pusjεʁə.
dε bu də papje, ʁɔ̃ʒe paʁ lymidite.

ʃapitʁəz- ɔ̃ deʒa kite, titʁə ɑ̃ kɔlεʁə.
sɔtizə e susi syʁ lε liɲə dy nɔ̃ sɑ̃s.
papje deʃikəte, sufle paʁ la mizεʁə.
bεtizə e inεpti dɑ̃ lε mo kɔ̃n- i pɑ̃sə.

ɔ ! kεl movε tɑ̃ də ʃaɡʁɛ̃, vε ʒə tə plεʁə ?
ʒə mə suvjɛ̃z- ɑ̃fɛ̃ u ʒetεz- e kwa fεʁə.
ʒə ʁəvjɛ̃ puʁ la enjεmə fwaz- o livʁε.
ʒə lε ɑ̃kɔʁə ublje, ʒə mɑ̃ suvjɛ̃dʁε.