Poème-France.com

Poeme : Flora Et Sa Grand Mère Rosa



A Propos

Un mariage épique et légendaire qui a réuni le fils gâté du temps et des saisons : le printemps.
Et la plus belle fille préservée de la famille botanique des Rosacées ; Rosa.
Flora raconte l’histoire de sa grand-mère; Rosa.

Flora Et Sa Grand Mère Rosa

Flora me raconta l’histoire de sa mère
Qui avait épousé le célèbre printemps
Monsieur le maire était présent comme notaire
Il était invité, le délégué du temps

Le tournesol faisait partie du mariage
Et l’astre de la nuit, l’un des grands invités
Le ciel était témoin avec ses beaux nuages
Les étoiles venues chassant l’obscurité

Fête de rêve, feux d’artifice et lumières
Profitant du parfum mêlé à la beauté
Tout le monde était là même les bons lunaires
Cadence des couleurs avec affinité

La splendeur printanière était bien ravivée
Rosa, la grand-mère, la star de cette scène
La belle élégance florale captivée
Par le grand Mars qui la considérait sa reine

Tous les participants étaient reconnaissants
De voir Rosa et son mari printemps amant
D’assister à ce grand mariage éblouissant
Un couple marié écran et diamant
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

flɔʁa mə ʁakɔ̃ta listwaʁə də sa mεʁə
ki avε epuze lə selεbʁə pʁɛ̃tɑ̃
məsjø lə mεʁə etε pʁezɑ̃ kɔmə nɔtεʁə
il etε ɛ̃vite, lə deleɡe dy tɑ̃

lə tuʁnəzɔl fəzε paʁti dy maʁjaʒə
e lastʁə də la nɥi, lœ̃ dε ɡʁɑ̃z- ɛ̃vite
lə sjεl etε temwɛ̃ avεk sε bo nɥaʒə
lεz- etwalə vənɥ ʃasɑ̃ lɔpskyʁite

fεtə də ʁεvə, fø daʁtifisə e lymjεʁə
pʁɔfitɑ̃ dy paʁfœ̃ mεle a la bote
tu lə mɔ̃də etε la mεmə lε bɔ̃ lynεʁə
kadɑ̃sə dε kulœʁz- avεk afinite

la splɑ̃dœʁ pʁɛ̃tanjεʁə etε bjɛ̃ ʁavive
ʁoza, la ɡʁɑ̃ mεʁə, la staʁ də sεtə sεnə
la bεllə eleɡɑ̃sə flɔʁalə kaptive
paʁ lə ɡʁɑ̃ maʁs ki la kɔ̃sideʁε sa ʁεnə

tus lε paʁtisipɑ̃z- etε ʁəkɔnεsɑ̃
də vwaʁ ʁoza e sɔ̃ maʁi pʁɛ̃tɑ̃z- amɑ̃
dasiste a sə ɡʁɑ̃ maʁjaʒə ebluisɑ̃
œ̃ kuplə maʁje ekʁɑ̃ e djamɑ̃