Poème-France.com

Poeme : Le Cortège De La Peur



A Propos

Un hommage aux âmes d’innocents tombés en martyrs dans les guerres.
Des salutations aux héros de la paix.

Le Cortège De La Peur

Un Défilé honteux de soldats fusillés,
Devant des visages pâles et effrayés.
Prisonniers menottés, et des corps creux, ciblés.
Des tirs en plein fouet ! du sang pur gaspillé.

Des guerriers brûlent les prés et les champs de blé.
Attaquant les murailles, coupant les mûriers.
Décor en proie à l’anarchie, Ordre troublé.
Avec ces tragédies, Ils nous ont ennuyés.

Mépris incontrôlé et désordre d’emblée.
Le prix de la bévue, la paix qu’on a payée.
On prie, on implore Dieu pour les violés.
Les maltraités, les veuves et les endeuillées.

Le laid est prêt à répéter son défilé.
Le temps s’est écoulé, il faut se réveiller.
Sur scène, l’acteur du mal est bien installé.
Avant le signal, nous sommes tous éveillés.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ defile ɔ̃tø də sɔlda fyzije,
dəvɑ̃ dε vizaʒə paləz- e efʁεje.
pʁizɔnje mənɔte, e dε kɔʁ kʁø, sible.
dε tiʁz- ɑ̃ plɛ̃ fuε ! dy sɑ̃ pyʁ ɡaspije.

dε ɡeʁje bʁyle lε pʁez- e lε ʃɑ̃ də ble.
atakɑ̃ lε myʁajə, kupɑ̃ lε myʁje.
dekɔʁ ɑ̃ pʁwa a lanaʁʃi, ɔʁdʁə tʁuble.
avεk sε tʁaʒedi, il nuz- ɔ̃ ɑ̃nyie.

mepʁiz- ɛ̃kɔ̃tʁole e dezɔʁdʁə dɑ̃ble.
lə pʁi də la bevɥ, la pε kɔ̃n- a pεje.
ɔ̃ pʁi, ɔ̃n- ɛ̃plɔʁə djø puʁ lε vjɔle.
lε maltʁεte, lε vəvəz- e lεz- ɑ̃dœje.

lə lε ε pʁε a ʁepete sɔ̃ defile.
lə tɑ̃ sεt- ekule, il fo sə ʁevεje.
syʁ sεnə, laktœʁ dy mal ε bjɛ̃ ɛ̃stale.
avɑ̃ lə siɲal, nu sɔmə tusz- evεje.