Poème-France.com

Poeme : Sur L’île Des Merveilles



A Propos

Une histoire de sommeil pour mon fils. Je l'ai commencé et il l'a terminé dans son rêve sur la merveilleuse île de la vie.

Sur L’île Des Merveilles

Un petit conte pour mon fils
J’ai commencé dans ma chimère
Sur l’île au calme de la Suisse
À compléter à sa manière

Chaque nuit est un carnaval
Des contes mêlés d’illusions
Un rêve entouré des étoiles
Jaillit sur le bel horizon

Nous naviguons avec des voiles
Accostant sur l’île de sons
Le Rossignol notre rival
Voix mélodieuse et chansons

Nous courons monter à cheval
Profitant du vent du printemps
Route dégagée en pédale
Oubliant « presser par le temps »
L’aube portant un joli châle
Se répand sur la floraison
Papillons en robes florales
S’amusant de l’accordéon

Le champ et l’invité pavot
Épis d’orge ravi heureux
Accueillent ceux qui passent tôt
Sur le pont de mi-mai terreux

Brillance au lever du soleil
Nous ornons la vie comme un paon
Défiant la piquante abeille
Et chassant la queue du chaton

Belle sortie près des cabanes
Dans les vastes champs de coton
Imitant le braiment de l’âne.
Et le bêlement des moutons

Nous profitons de beaux moments
S’amusant détendant les nerfs
Voyons le monde clairement
Là-haut, parmi les bois du cerf

Dans les bois pleins d’aventures
Sur le gazon le jeu s’achève
Des oies qu’on marche à leur allure
En chassons les coqs et le rêve

En route pour le lendemain
Notre vie n’est qu’un petit rêve
À obtenir main dans la main
En goûtant sa meilleure sève
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ pəti kɔ̃tə puʁ mɔ̃ fis
ʒε kɔmɑ̃se dɑ̃ ma ʃimεʁə
syʁ lilə o kalmə də la sɥisə
a kɔ̃plete a sa manjεʁə

ʃakə nɥi εt- œ̃ kaʁnaval
dε kɔ̃tə mεle dilyzjɔ̃
œ̃ ʁεvə ɑ̃tuʁe dεz- etwalə
ʒaji syʁ lə bεl ɔʁizɔ̃

nu naviɡɔ̃z- avεk dε vwalə
akɔstɑ̃ syʁ lilə də sɔ̃
lə ʁɔsiɲɔl nɔtʁə ʁival
vwa melɔdjøzə e ʃɑ̃sɔ̃

nu kuʁɔ̃ mɔ̃te a ʃəval
pʁɔfitɑ̃ dy vɑ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃
ʁutə deɡaʒe ɑ̃ pedalə
ubljɑ̃t « pʁese paʁ lə tɑ̃ps »
lobə pɔʁtɑ̃ œ̃ ʒɔli ʃalə
sə ʁepɑ̃ syʁ la flɔʁεzɔ̃
papijɔ̃z- ɑ̃ ʁɔbə flɔʁalə
samyzɑ̃ də lakɔʁdeɔ̃

lə ʃɑ̃ e lɛ̃vite pavo
epi dɔʁʒə ʁavi œʁø
akœje sø ki pase to
syʁ lə pɔ̃ də mi mε teʁø

bʁijɑ̃sə o ləve dy sɔlεj
nuz- ɔʁnɔ̃ la vi kɔmə œ̃ paɔ̃
defjɑ̃ la pikɑ̃tə abεjə
e ʃasɑ̃ la kø dy ʃatɔ̃

bεllə sɔʁti pʁε dε kabanə
dɑ̃ lε vastə ʃɑ̃ də kɔtɔ̃
imitɑ̃ lə bʁεmɑ̃ də lanə.
e lə bεləmɑ̃ dε mutɔ̃

nu pʁɔfitɔ̃ də bo mɔmɑ̃
samyzɑ̃ detɑ̃dɑ̃ lε nεʁf
vwajɔ̃ lə mɔ̃də klεʁəmɑ̃
la-o, paʁmi lε bwa dy sεʁf

dɑ̃ lε bwa plɛ̃ davɑ̃tyʁə
syʁ lə ɡazɔ̃ lə ʒø saʃεvə
dεz- wa kɔ̃ maʁʃə a lœʁ alyʁə
ɑ̃ ʃasɔ̃ lε kɔkz- e lə ʁεvə

ɑ̃ ʁutə puʁ lə lɑ̃dəmɛ̃
nɔtʁə vi nε kœ̃ pəti ʁεvə
a ɔptəniʁ mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃
ɑ̃ ɡutɑ̃ sa mεjəʁə sεvə