Poème-France.com

Poeme : Objectif Atteint



Objectif Atteint

Tous mes souhaits ont été exaucés.
Paisible, patient aussi diligent.
Mal touché par les critiques des gens.
Bien attaché aux traces du passé.

Très loin et éloigné de ceux que j’aime.
L’endroit a changé aussi les visages.
Les traits de caractère sont les mêmes.
Au front, si ardent et plein de courage.

Je me fiche de la pluie et des vents.
Le temps m’a volé mes meilleurs amis.
J’ai appris à apprivoiser le temps.
Même au sein de la dure pandémie.

Je m’arrête devant mes souvenirs
Mêmes pensées que la philosophie
Et principes quel que soit le défi.
Ambitieux et j’aspire à l’avenir.

Sur notre île, on apprend à résister.
Crocs et dents, sur le chemin d’avenir.
Prudents, accrochons-nous bien au navire.
Vagues brutes partout à surmonter.

Prions pour notre succès, pour le vôtre.
Joyeux, ravissants du passé et fiers.
La vie passe entre le doux et l’amer.
Objectif atteint, on commence un autre.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tus mε suεz- ɔ̃ ete εɡzose.
pεziblə, pasjɑ̃ osi diliʒe.
mal tuʃe paʁ lε kʁitik dε ʒɑ̃.
bjɛ̃ ataʃe o tʁasə dy pase.

tʁε lwɛ̃ e elwaɲe də sø kə ʒεmə.
lɑ̃dʁwa a ʃɑ̃ʒe osi lε vizaʒə.
lε tʁε də kaʁaktεʁə sɔ̃ lε mεmə.
o fʁɔ̃, si aʁde e plɛ̃ də kuʁaʒə.

ʒə mə fiʃə də la plɥi e dε vɑ̃.
lə tɑ̃ ma vɔle mε mεjœʁz- ami.
ʒε apʁiz- a apʁivwaze lə tɑ̃.
mεmə o sɛ̃ də la dyʁə pɑ̃demi.

ʒə maʁεtə dəvɑ̃ mε suvəniʁ
mεmə pɑ̃se kə la filozɔfi
e pʁɛ̃sipə kεl kə swa lə defi.
ɑ̃bitjøz- e ʒaspiʁə a lavəniʁ.

syʁ nɔtʁə ilə, ɔ̃n- apʁɑ̃t- a ʁeziste.
kʁoz- e dɑ̃, syʁ lə ʃəmɛ̃ davəniʁ.
pʁydɑ̃, akʁoʃɔ̃ nu bjɛ̃ o naviʁə.
vaɡ bʁytə paʁtu a syʁmɔ̃te.

pʁjɔ̃ puʁ nɔtʁə syksε, puʁ lə votʁə.
ʒwajø, ʁavisɑ̃ dy pase e fje.
la vi pasə ɑ̃tʁə lə duz- e lame.
ɔbʒεktif atɛ̃, ɔ̃ kɔmɑ̃sə œ̃n- otʁə.