Poème-France.com

Poeme : Un Mot Pas Comme Les Autres



A Propos

Comme mot imprononçable… Un départ sans adieu…
Un rire égaré, un regard éveillé ou fondu, un cri opprimé, des rides et des cicatrices.

Un Mot Pas Comme Les Autres

Comme mot imprononçable, un rire égaré…
D’un cœur en répit, sur un fond traumatisé.
Corps accablé par un regard désespéré.
Lèvres gercées avec énergie épuisée.

Un mot imprononçable, un regard éveillé
Larme perdue sous les paupières de l’oubli,
Qui ne trouvera personne pour l’essuyer.
Roulé par le temps, effondré entre ses plis.

Un mot Imprononçable, d’un cri opprimé…
D’un avenir ténébreux dépourvu d’espoir.
D’un horizon imparfait d’un temps déprimé.
Des ruines du silence d’un vieux couloir.

Comme mot imprononçable, les rides d’âge.
Soupirs sans que personne ne les réconforte.
Des plaintes qu’aucun remède ne les soulage.
Des racines infertiles et feuilles mortes.

Comme mot imprononçable, des plaies saignantes,
Et des blessures dont personne ne s’occupe.
Des traces et des cicatrices permanentes.
Des tatouages trop expressifs d’un temps dupe.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kɔmə mo ɛ̃pʁonɔ̃sablə, œ̃ ʁiʁə eɡaʁe…
dœ̃ kœʁ ɑ̃ ʁepi, syʁ œ̃ fɔ̃ tʁomatize.
kɔʁz- akable paʁ œ̃ ʁəɡaʁ dezεspeʁe.
lεvʁə- ʒεʁsez- avεk enεʁʒi epɥize.

œ̃ mo ɛ̃pʁonɔ̃sablə, œ̃ ʁəɡaʁ evεje
laʁmə pεʁdɥ su lε popjεʁə də lubli,
ki nə tʁuvəʁa pεʁsɔnə puʁ lesyie.
ʁule paʁ lə tɑ̃, efɔ̃dʁe ɑ̃tʁə sε pli.

œ̃ mo ɛ̃pʁonɔ̃sablə, dœ̃ kʁi ɔpʁime…
dœ̃n- avəniʁ tenebʁø depuʁvy dεspwaʁ.
dœ̃n- ɔʁizɔ̃ ɛ̃paʁfε dœ̃ tɑ̃ depʁime.
dε ʁɥinə dy silɑ̃sə dœ̃ vjø kulwaʁ.

kɔmə mo ɛ̃pʁonɔ̃sablə, lε ʁidə daʒə.
supiʁ sɑ̃ kə pεʁsɔnə nə lε ʁekɔ̃fɔʁtə.
dε plɛ̃tə kokœ̃ ʁəmεdə nə lε sulaʒə.
dε ʁasinəz- ɛ̃fεʁtiləz- e fœjə mɔʁtə.

kɔmə mo ɛ̃pʁonɔ̃sablə, dε plε sεɲɑ̃tə,
e dε blesyʁə dɔ̃ pεʁsɔnə nə sɔkypə.
dε tʁasəz- e dε sikatʁisə pεʁmanɑ̃tə.
dε tatuaʒə tʁo εkspʁesif dœ̃ tɑ̃ dypə.