Poème-France.com

Poeme : La Ruée Vers Le Rire



A Propos

Un petit extrait amusant du film « La ruée vers l’or » de Charlie Chaplin.
1898, le Klondike, Nord-Ouest du Canada.
Charlot est surpris par une tempête de neige. Il trouve refuge dans une cabane isolée et fait la rencontre de deux cruels géants : Big Jim McKay et du terrible Black Larsen…

La Ruée Vers Le Rire

La hâte d’explorer et la ruée vers l’or,
Une longue file des orpailleurs s’étire.
Régiments rêvent de richesse et de trésors.
Charlot est en avance, nulle part où fuir.

Tempête d’un côté et la mort le visait.
Il combattait le rien, la neige et les rochers.
Il avait faim et froid, il était épuisé.
Dans la cabane, os mâché, combat déclenché.

Ils se disputent, il se cache sous la table.
Et ils pointent l’arme sur lui, il tourne et tourne.
Scène drôle, mauvais destin inévitable.
Entre deux cruels géants, il lutte et séjourne.

Les rêveurs parmi les montagnes enneigées.
Rêves perdus entre conflit et trahison.
L’espoir s’est évanoui et rien à manger.
Cahoteux chemin vers l’or, brumeux horizon…

Charlot, la star, source de joie et de bonheur,
Silence bruyant, menant au rire sans fin.
Faire du noir et blanc, un spectre de couleurs,
Et tout devient comédie, signe de Chaplin.
Saber Lahmidi

PostScriptum

Charlot nous montre son immense talent pour traiter à la fois la tragédie et la comédie à sa manière ironique.
Pour « La Ruée vers l’Or », il s’inspire d’une histoire vraie, celle d’un désastre où des immigrants perdus dans la neige étaient contrait à manger leurs chaussures et les cadavres de leurs camarades.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la atə dεksplɔʁe e la ʁye vεʁ lɔʁ,
ynə lɔ̃ɡ filə dεz- ɔʁpajœʁ setiʁə.
ʁeʒimɑ̃ ʁεve də ʁiʃεsə e də tʁezɔʁ.
ʃaʁlo εt- ɑ̃n- avɑ̃sə, nylə paʁ u fɥiʁ.

tɑ̃pεtə dœ̃ kote e la mɔʁ lə vizε.
il kɔ̃batε lə ʁjɛ̃, la nεʒə e lε ʁoʃe.
il avε fɛ̃ e fʁwa, il etε epɥize.
dɑ̃ la kabanə, os maʃe, kɔ̃ba deklɑ̃ʃe.

il sə dispyte, il sə kaʃə su la tablə.
e il pwɛ̃te laʁmə syʁ lɥi, il tuʁnə e tuʁnə.
sεnə dʁolə, movε dεstɛ̃ inevitablə.
ɑ̃tʁə dø kʁyεl ʒeɑ̃, il lytə e seʒuʁnə.

lε ʁεvœʁ paʁmi lε mɔ̃taɲəz- εnεʒe.
ʁεvə pεʁdysz- ɑ̃tʁə kɔ̃fli e tʁaizɔ̃.
lεspwaʁ sεt- evanui e ʁjɛ̃ a mɑ̃ʒe.
kaɔtø ʃəmɛ̃ vεʁ lɔʁ, bʁymø ɔʁizɔ̃…

ʃaʁlo, la staʁ, suʁsə də ʒwa e də bɔnœʁ,
silɑ̃sə bʁyiɑ̃, mənɑ̃ o ʁiʁə sɑ̃ fɛ̃.
fεʁə dy nwaʁ e blɑ̃, œ̃ spεktʁə də kulœʁ,
e tu dəvjɛ̃ kɔmedi, siɲə də ʃaplɛ̃.