Poème-France.com

Poeme : Un Magicien À L’école



A Propos

L’idée m’est venue lorsque je me suis souvenu du magicien qui nous a rendu visite il y a des années à notre école et comment ses tours de magie ont attiré notre attention avec plaisir et comment la salle de cours a été transformée en une sorte de grotte sombre.
C’est ainsi que j’ai imaginé notre classe.
Telle qu’elle s’était transformée en un lieu,
Où le magicien nous offrait de l’audace,
Quand exposerait son spectacle fallacieux.

Un Magicien À L’école

Soudain, le magicien sortait de sous terre.
Sa baguette transformait le temps en hiver.
Et la salle en grotte couverte de poussière.
Plein d’aventures dans un lieu sombre et désert.

Le jongleur sortait une colombe ordinaire.
D’un vieux chapeau achetait aux enchères.
Applaudissements avec effets de lumière.
Nous admirions ses actes extraordinaires.

Courageux nous sommes, cœurs parsemés de fer.
Yeux étonnés, mots tracés à l’encre mystère.
Trucs sortis de sa boîte volaient dans les airs.
Sort que nous avions vécu à notre manière.

Le sorcier nous attirait vers son caractère,
Trucs mémorisés depuis notre vie scolaire.
Notre joie coulait tout le long de la rivière,
Comme si nous étions sur les vagues des mers.

Nous étions des enfants curieux de mystère.
Spectacle mémorable était imaginaire,
Tours de magie, étaient géniaux et super.
Des belles traces de notre école primaire.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sudɛ̃, lə maʒisjɛ̃ sɔʁtε də su teʁə.
sa baɡεtə tʁɑ̃sfɔʁmε lə tɑ̃z- ɑ̃n- ivεʁ.
e la salə ɑ̃ ɡʁɔtə kuvεʁtə də pusjεʁə.
plɛ̃ davɑ̃tyʁə dɑ̃z- œ̃ ljø sɔ̃bʁə e dezεʁ.

lə ʒɔ̃ɡlœʁ sɔʁtε ynə kɔlɔ̃bə ɔʁdinεʁə.
dœ̃ vjø ʃapo aʃətε oz- ɑ̃ʃεʁə.
aplodisəmɑ̃z- avεk efε də lymjεʁə.
nuz- admiʁjɔ̃ sεz- aktəz- εkstʁaɔʁdinεʁə.

kuʁaʒø nu sɔmə, kœʁ paʁsəme də fεʁ.
iøz- etɔne, mo tʁasez- a lɑ̃kʁə mistεʁə.
tʁyk sɔʁti də sa bwatə vɔlε dɑ̃ lεz- εʁ.
sɔʁ kə nuz- avjɔ̃ veky a nɔtʁə manjεʁə.

lə sɔʁsje nuz- atiʁε vεʁ sɔ̃ kaʁaktεʁə,
tʁyk memɔʁize dəpɥi nɔtʁə vi skɔlεʁə.
nɔtʁə ʒwa kulε tu lə lɔ̃ də la ʁivjεʁə,
kɔmə si nuz- esjɔ̃ syʁ lε vaɡ dε mεʁ.

nuz- esjɔ̃ dεz- ɑ̃fɑ̃ kyʁjø də mistεʁə.
spεktaklə memɔʁablə etε imaʒinεʁə,
tuʁ də maʒi, etε ʒenjoz- e sype.
dε bεllə tʁasə də nɔtʁə ekɔlə pʁimεʁə.