Poème-France.com

Poeme : Entre Deux Rêves



A Propos

Un espoir brillant entre rêve et réalité… Plutôt entre deux rêves.
Il était content… il avait peint son tournesol avant qu’il ne se perde dans la file du frimas à la recherche d’un rêve qui se réalisera bientôt et le protégera du temps sordide.
Ne jamais abandonner ! La belle saison viendra un jour et ton iris te rejoindra.

Entre Deux Rêves

Un essaim de cygnes traversait la rizière,
Des oies en quête de joie, dans le lac fleurit,
Des calices d’iris* caressaient la rivière.
Un décor qui restaure le cœur et l’esprit.

Il ajoutait un soleil à son apogée,
Surplombant les hautes collines verdoyantes,
Un arc-en-ciel sur une ravine ombragée,
Des huttes disséminées autour de la pente.

Soudain, il perdit sa peinture « tournesol ** ».
Les chênes s’effondrèrent, gémissant au sol.
Les brindilles se perdirent sous les décombres.
Les feuilles volèrent à travers un champ sombre.

Le pur son du pinson s’enfuit du défilé,
Entre les dures griffes de l’âge gelé,
Derrière un nuage, un rêve fut sans-abri,
Et une arche rocheuse là-haut se tarit.

Aspirant ! installe bien ta belle palette.
Peins à nouveau ta joie et annonce la fête !
Ton rêve te mènera haut à l’horizon.
Et le printemps t’apportera sa floraison.
Saber Lahmidi

PostScriptum

*L’iris est souvent associe à l’espoir, la confiance et le courage.
**Le tournesol est symbole de soleil et souvent lié à l’amour.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- esɛ̃ də siɲə tʁavεʁsε la ʁizjεʁə,
dεz- waz- ɑ̃ kεtə də ʒwa, dɑ̃ lə lak fləʁi,
dε kalisə diʁiz- asteʁiskə kaʁesε la ʁivjεʁə.
œ̃ dekɔʁ ki ʁεstoʁə lə kœʁ e lεspʁi.

il aʒutε œ̃ sɔlεj a sɔ̃n- apɔʒe,
syʁplɔ̃bɑ̃ lεz- otə kɔlinə vεʁdwajɑ̃tə,
œ̃n- aʁk ɑ̃ sjεl syʁ ynə ʁavinə ɔ̃bʁaʒe,
dεz- ytə diseminez- otuʁ də la pɑ̃tə.

sudɛ̃, il pεʁdi sa pɛ̃tyʁə « tuʁnəzɔl asteʁiskə asteʁiskə ».
lε ʃεnə sefɔ̃dʁεʁe, ʒemisɑ̃ o sɔl.
lε bʁɛ̃dijə sə pεʁdiʁe su lε dekɔ̃bʁə.
lε fœjə vɔlεʁe a tʁavεʁz- œ̃ ʃɑ̃ sɔ̃bʁə.

lə pyʁ sɔ̃ dy pɛ̃sɔ̃ sɑ̃fɥi dy defile,
ɑ̃tʁə lε dyʁə ɡʁifə də laʒə ʒəle,
dəʁjεʁə œ̃ nɥaʒə, œ̃ ʁεvə fy sɑ̃z- abʁi,
e ynə aʁʃə ʁoʃøzə la-o sə taʁi.

aspiʁɑ̃ ! ɛ̃stalə bjɛ̃ ta bεllə palεtə.
pɛ̃z- a nuvo ta ʒwa e anɔ̃sə la fεtə !
tɔ̃ ʁεvə tə mεnəʁa-o a lɔʁizɔ̃.
e lə pʁɛ̃tɑ̃ tapɔʁtəʁa sa flɔʁεzɔ̃.