Poème-France.com

Poeme : Si Nous Voulions Un Lendemain



Si Nous Voulions Un Lendemain

Il y aura une mélodie dans nos cœurs.
Un paradis de joie, un ciel couvert d’amour,
Malgré l’adversité grandit qui nous entoure,
Et maudit temps dans les ténèbres de rancœur.

Encore des pas certains suivant la lumière,
Qui nous guide et illumine notre chemin,
Malgré le pourri, l’âpreté et le pépin,
Des larmes qui s’accumulent dans les paupières.

On peut être ensemble, coopérer et aimer
L’espoir même perdu ne s’arrête jamais,
Malgré tous les pièges tendus et les chagrins,

Nous atteindrons le dessein ravivant l’esprit.
L’aube se brisera, caressant le matin.
Le cœur le perçoit clairement et le décrit.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il i oʁa ynə melɔdi dɑ̃ no kœʁ.
œ̃ paʁadi də ʒwa, œ̃ sjεl kuvεʁ damuʁ,
malɡʁe ladvεʁsite ɡʁɑ̃di ki nuz- ɑ̃tuʁə,
e modi tɑ̃ dɑ̃ lε tenεbʁə- də ʁɑ̃kœʁ.

ɑ̃kɔʁə dε pa sεʁtɛ̃ sɥivɑ̃ la lymjεʁə,
ki nu ɡidə e ilyminə nɔtʁə ʃəmɛ̃,
malɡʁe lə puʁʁi, lapʁəte e lə pepɛ̃,
dε laʁmə- ki sakymyle dɑ̃ lε popjεʁə.

ɔ̃ pø εtʁə ɑ̃sɑ̃blə, kupeʁe e εme
lεspwaʁ mεmə pεʁdy nə saʁεtə ʒamε,
malɡʁe tus lε pjεʒə tɑ̃dysz- e lε ʃaɡʁɛ̃,

nuz- atɛ̃dʁɔ̃ lə desɛ̃ ʁavivɑ̃ lεspʁi.
lobə sə bʁizəʁa, kaʁesɑ̃ lə matɛ̃.
lə kœʁ lə pεʁswa klεʁəmɑ̃ e lə dekʁi.