Poème-France.com

Poeme : C’était Un Rendez-Vous



A Propos

Le virus Corona a coûté la vie aux personnes que nous aimons qui nous ont attendus mais l’expatriation nous a empêchés et nous ne sommes pas venus le dernier adieu.

C’était Un Rendez-Vous

Avant mon voyage soudain, ma bien-aimée.
M’a demandé la montre signée qu’elle aimait,
Et aussi ma sœur gâtée qui est à la page,
De lui apporter son cadeau de mariage,

Bonbons au cola et marques de chocolat.
C’était la demande de mon amie d’enfance.
Ma chère professeure distinguée : Claira !
Voulait lire « L’amour aux temps du choléra »,

Mais les avions dorment encore dans le vent.
Rien ne reviendra à ce qu’il était avant
Dans mon sac, un temps précieux et un écrin,
Du miel de souvenirs et des idées sans fin,

Désolé, sur mon dos cambré, il n’y a rien.
Les jours m’ont épuisé, tout comme le destin.
Des mots épars ont échappé au temps perdu.
L’or s’est fané et le chocolat a fondu.

Un bouquet de quatre fleurs n’est plus parfumé.
Les portes de belles rencontres sont fermées.
Des maisons en étaient pleines, devenues vides.
Et des corps gisant dans des tombes de Covid.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

avɑ̃ mɔ̃ vwajaʒə sudɛ̃, ma bjɛ̃ εme.
ma dəmɑ̃de la mɔ̃tʁə siɲe kεllə εmε,
e osi ma sœʁ ɡate ki εt- a la paʒə,
də lɥi apɔʁte sɔ̃ kado də maʁjaʒə,

bɔ̃bɔ̃z- o kɔla e maʁk də ʃɔkɔla.
setε la dəmɑ̃də də mɔ̃n- ami dɑ̃fɑ̃sə.
ma ʃεʁə pʁɔfesəʁə distɛ̃ɡe : klεʁa !
vulε liʁə « lamuʁ o tɑ̃ dy ʃɔleʁa »,

mε lεz- avjɔ̃ dɔʁme ɑ̃kɔʁə dɑ̃ lə vɑ̃.
ʁjɛ̃ nə ʁəvjɛ̃dʁa a sə kil etε avɑ̃
dɑ̃ mɔ̃ sak, œ̃ tɑ̃ pʁesjøz- e œ̃n- ekʁɛ̃,
dy mjεl də suvəniʁz- e dεz- ide sɑ̃ fɛ̃,

dezɔle, syʁ mɔ̃ do kɑ̃bʁe, il ni a ʁjɛ̃.
lε ʒuʁ mɔ̃ epɥize, tu kɔmə lə dεstɛ̃.
dε moz- epaʁz- ɔ̃ eʃape o tɑ̃ pεʁdy.
lɔʁ sε fane e lə ʃɔkɔla a fɔ̃dy.

œ̃ bukε də katʁə flœʁ nε plys paʁfyme.
lε pɔʁtə- də bεllə ʁɑ̃kɔ̃tʁə- sɔ̃ fεʁme.
dε mεzɔ̃z- ɑ̃n- etε plεnə, dəvənɥ vidə.
e dε kɔʁ ʒizɑ̃ dɑ̃ dε tɔ̃bə də kɔvid.