Poème-France.com

Poeme : Elle Viendra Un Jour



A Propos

La mouette ne survole pas mes navires en vain. Elle viendra sûrement me voir avec des nouvelles.

Elle Viendra Un Jour

Je ne suis pas là pour profiter des saisons.
Ou laisser mes empreintes le long de la plage.
Ou ramasser de magnifiques coquillages.
Ou voir les vagues ornant le bel horizon.

Mon cœur et moi sommes là pour une raison.
À la recherche de l’absent entre les pages.
J’attends qu’une mouette vienne du mirage.
Plaidant avec ma prière et mon oraison.

À chaque coucher de soleil, je viens ici.
J’ai un peu d’espoir et une mer de soucis.
J’ai peur que ma petite ne vienne jamais.

Je ne vais pas l’oublier, j’attendrai ma belle.
Je me demande tout le temps « pourquoi » et « mais ».
Elle viendra un jour m’apporter ses nouvelles.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə sɥi pa la puʁ pʁɔfite dε sεzɔ̃.
u lεse mεz- ɑ̃pʁɛ̃tə lə lɔ̃ də la plaʒə.
u ʁamase də maɲifik kɔkjaʒə.
u vwaʁ lε vaɡz- ɔʁnɑ̃ lə bεl ɔʁizɔ̃.

mɔ̃ kœʁ e mwa sɔmə la puʁ ynə ʁεzɔ̃.
a la ʁəʃεʁʃə də labsɑ̃ ɑ̃tʁə lε paʒə.
ʒatɑ̃ kynə muεtə vjεnə dy miʁaʒə.
plεdɑ̃ avεk ma pʁjεʁə e mɔ̃n- ɔʁεzɔ̃.

a ʃakə kuʃe də sɔlεj, ʒə vjɛ̃z- isi.
ʒε œ̃ pø dεspwaʁ e ynə mεʁ də susi.
ʒε pœʁ kə ma pətitə nə vjεnə ʒamε.

ʒə nə vε pa lublje, ʒatɑ̃dʁε ma bεllə.
ʒə mə dəmɑ̃də tu lə tɑ̃ps « puʁkwa » ət « mεs ».
εllə vjɛ̃dʁa œ̃ ʒuʁ mapɔʁte sε nuvεllə.