Poème-France.com

Poeme : L’endormi Et Le Clerc



L’endormi Et Le Clerc

Il était calme en regardant autour de lui.
Il n’a rien entendu, rien vu que des soucis.
Il attend la victoire pour être ébloui.
Rien n’est venu, personne n’est passé d’ici.

La fin apparaissait derrière les murailles,
Et son sang-froid glacial affrontant l’été.
Tout a été perdu dans la fausse bataille.
Et tout se dirigeait vers la brutalité.

Avant, il était l’un des braves chevaliers,
Mystère enveloppé d’une fausse clarté,
Il sentait le rouge vif sur son bouclier.
Tout diminuait, mais ses soupçons augmentaient.

Il y a peu du temps, il avait entendu,
Une raucité du destin dans les bruyères,
Chair maudite, souffles dispersés et perdus.
Comme s’il dormait dans les bras d’un cimetière.

Tout est devenu noir, obscur, terreux et sombre.
Tout se confond pendant les hymnes triomphaux.
Tout a disparu devant lui, même son ombre.
Son uniforme lui a aussi fait défaut,

L’endroit ne lui expliquait rien, ni sa tenue.
Ni l’odeur du feu, ni la raideur de ses mains.
Vêtu, mais il avait l’impression d’être nu.
Perdu dans l’abîme, un pasteur vint.

Suppliques et versets qu’il entendit enfin.
Courte prière et chapelet vert céladon.
Le passant en deuil pria pour l’âme du défunt.
Pour la paix, la miséricorde et le pardon.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε kalmə ɑ̃ ʁəɡaʁdɑ̃ otuʁ də lɥi.
il na ʁjɛ̃ ɑ̃tɑ̃dy, ʁjɛ̃ vy kə dε susi.
il atɑ̃ la viktwaʁə puʁ εtʁə eblui.
ʁjɛ̃ nε vəny, pεʁsɔnə nε pase disi.

la fɛ̃ apaʁεsε dəʁjεʁə lε myʁajə,
e sɔ̃ sɑ̃ fʁwa ɡlasjal afʁɔ̃tɑ̃ lete.
tut- a ete pεʁdy dɑ̃ la fosə batajə.
e tu sə diʁiʒε vεʁ la bʁytalite.

avɑ̃, il etε lœ̃ dε bʁavə ʃəvalje,
mistεʁə ɑ̃vəlɔpe dynə fosə klaʁte,
il sɑ̃tε lə ʁuʒə vif syʁ sɔ̃ buklje.
tu diminɥε, mε sε supsɔ̃z- oɡmɑ̃tε.

il i a pø dy tɑ̃, il avε ɑ̃tɑ̃dy,
ynə ʁosite dy dεstɛ̃ dɑ̃ lε bʁyiεʁə,
ʃεʁ moditə, suflə dispεʁsez- e pεʁdys.
kɔmə sil dɔʁmε dɑ̃ lε bʁa dœ̃ simətjεʁə.

tut- ε dəvəny nwaʁ, ɔpskyʁ, teʁøz- e sɔ̃bʁə.
tu sə kɔ̃fɔ̃ pɑ̃dɑ̃ lεz- imnə tʁjɔ̃fo.
tut- a dispaʁy dəvɑ̃ lɥi, mεmə sɔ̃n- ɔ̃bʁə.
sɔ̃n- ynifɔʁmə lɥi a osi fε defo,

lɑ̃dʁwa nə lɥi εksplikε ʁjɛ̃, ni sa tənɥ.
ni lɔdœʁ dy fø, ni la ʁεdœʁ də sε mɛ̃.
vεty, mεz- il avε lɛ̃pʁesjɔ̃ dεtʁə ny.
pεʁdy dɑ̃ labimə, œ̃ pastœʁ vɛ̃.

syplikz- e vεʁsε kil ɑ̃tɑ̃di ɑ̃fɛ̃.
kuʁtə pʁjεʁə e ʃapəlε vεʁ seladɔ̃.
lə pasɑ̃ ɑ̃ dəj pʁja puʁ lamə dy defœ̃.
puʁ la pε, la mizeʁikɔʁdə e lə paʁdɔ̃.