Poème-France.com

Poeme : L’ambre D’automne



L’ambre D’automne

L’automne a cousu son joli costume sombre
Et le jette devant nous, caressant le nez
Sol détrempé que nous sentons qui fume l’ambre
Nous sautons par-dessus, belles feuilles ornées.

Fidèles avides de ses beaux souvenirs,
Le brun nous appelle, le jaune que le rouge.
Qui prétend qu’octobre, temps manquait de plaisir ?
Regarde l’éclat haut, ne vois pas que la fouge !

L’heure de l’école nous manque tellement,
Des moments de bonheur distingué et de joie
Randonnée dans le bois, scène d’étonnement,
Les feuilles dansent et les grenades rougeoient.

Ensemble, on écoute cet hymne de la terre
La rosée caresse nos mains et nos visages
Il ne reste plus que des marées solitaires
Égarées en retard pour un lointain voyage.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lotɔmnə a kuzy sɔ̃ ʒɔli kɔstymə sɔ̃bʁə
e lə ʒεtə dəvɑ̃ nu, kaʁesɑ̃ lə ne
sɔl detʁɑ̃pe kə nu sɑ̃tɔ̃ ki fymə lɑ̃bʁə
nu sotɔ̃ paʁ dəsy, bεllə fœjəz- ɔʁne.

fidεləz- avidə də sε bo suvəniʁ,
lə bʁœ̃ nuz- apεllə, lə ʒonə kə lə ʁuʒə.
ki pʁetɑ̃ kɔktɔbʁə, tɑ̃ mɑ̃kε də plεziʁ ?
ʁəɡaʁdə lekla-o, nə vwa pa kə la fuʒə !

lœʁ də lekɔlə nu mɑ̃kə tεllmɑ̃,
dε mɔmɑ̃ də bɔnœʁ distɛ̃ɡe e də ʒwa
ʁɑ̃dɔne dɑ̃ lə bwa, sεnə detɔnəmɑ̃,
lε fœjə dɑ̃se e lε ɡʁənadə ʁuʒwae.

ɑ̃sɑ̃blə, ɔ̃n- ekutə sεt imnə də la teʁə
la ʁoze kaʁεsə no mɛ̃z- e no vizaʒə
il nə ʁεstə plys kə dε maʁe sɔlitεʁə
eɡaʁez- ɑ̃ ʁətaʁ puʁ œ̃ lwɛ̃tɛ̃ vwajaʒə.