Poème-France.com

Poeme : Mensonges Du Monde



Mensonges Du Monde

Il était une fois, un monde de péché.
Aube fanée pâlit derrière un vieux plumon.
Globe de tromperie, de loque et de déchets.
Le vide qu’on respire dans nos vieux poumons.

Un fou a coupé le bois de l’Amazonie,
Pot de terre dessus et du sel en colère,
Et y a mis le feu avec sa tyrannie.
En plein hiver, il a fait de la soupe amère.

Mépris partout, esprits gelés tournés en rond,
Pistolet à la main d’un fou qui peint le monde.
C’était un tapis vert, maintenant c’est marron.
L’agonie rugit et le mal grandit et gronde.

C’était le bel azur, maintenant il fait noir.
Mains en désordre, tachant le parfait du monde.
L’ordre est parti loin touchant la loge d’espoir,
La toile nichant sur l’horloge et ses secondes.

Dieu l’a fait, un monde que nous avons gâché
Ombre d’imparfait, ni morale ni sermon.
Il était libre, devenu sombre attaché.
Trempé sous décombres, enchaîné par démon.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il etε ynə fwa, œ̃ mɔ̃də də peʃe.
obə fane pali dəʁjεʁə œ̃ vjø plymɔ̃.
ɡlɔbə də tʁɔ̃pəʁi, də lɔkə e də deʃε.
lə vidə kɔ̃ ʁεspiʁə dɑ̃ no vjø pumɔ̃.

œ̃ fu a kupe lə bwa də lamazɔni,
po də teʁə dəsyz- e dy sεl ɑ̃ kɔlεʁə,
e i a mi lə fø avεk sa tiʁani.
ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ, il a fε də la supə amεʁə.

mepʁi paʁtu, εspʁi ʒəle tuʁnez- ɑ̃ ʁɔ̃,
pistɔlε a la mɛ̃ dœ̃ fu ki pɛ̃ lə mɔ̃də.
setε œ̃ tapi vεʁ, mɛ̃tənɑ̃ sε maʁɔ̃.
laɡɔni ʁyʒi e lə mal ɡʁɑ̃di e ɡʁɔ̃də.

setε lə bεl azyʁ, mɛ̃tənɑ̃ il fε nwaʁ.
mɛ̃z- ɑ̃ dezɔʁdʁə, taʃɑ̃ lə paʁfε dy mɔ̃də.
lɔʁdʁə ε paʁti lwɛ̃ tuʃɑ̃ la lɔʒə dεspwaʁ,
la twalə niʃɑ̃ syʁ lɔʁlɔʒə e sε səɡɔ̃də.

djø la fε, œ̃ mɔ̃də kə nuz- avɔ̃ ɡaʃe
ɔ̃bʁə dɛ̃paʁfε, ni mɔʁalə ni sεʁmɔ̃.
il etε libʁə, dəvəny sɔ̃bʁə ataʃe.
tʁɑ̃pe su dekɔ̃bʁə, ɑ̃ʃεne paʁ demɔ̃.