Poème-France.com

Poeme : 13 Et 8 Ans



A Propos

Pour mes deux chers fils, Yacine et Houcem.

13 Et 8 Ans

Nous vivons des joyeux moments, avec nos deux petits fistons,
Le grand a treize ans, fleuri dans une magnifique saison.
Une frondaison loin de falaises, où l’on voit le printemps,
L’autre oisillon survole nos cœurs huit fois, et il a raison.

Dans notre nid sur la brindille, au moment de la feuillaison,
Deux oiseaux chantent une chanson apparaît à l’horizon.
Yacine qu’on adore, a réveillé l’amour qui dort autour.
Et notre Houcem qu’on aime, l’a éparpillé à son tour.

Votre choix est le nôtre, soyez attentifs et pleins de zèle.
Allez-y, mes petits, avancez vers les chemins de la vie,
Réalisez l’espoir et le défi régnant entre vos ailes
Vos rêves remplis du succès sont ce qu’on aime, ce qu’on vit.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nu vivɔ̃ dε ʒwajø mɔmɑ̃, avεk no dø pəti fistɔ̃,
lə ɡʁɑ̃t- a tʁεzə ɑ̃, fləʁi dɑ̃z- ynə maɲifikə sεzɔ̃.
ynə fʁɔ̃dεzɔ̃ lwɛ̃ də falεzə, u lɔ̃ vwa lə pʁɛ̃tɑ̃,
lotʁə wazijɔ̃ syʁvɔlə no kœʁz- ɥi fwa, e il a ʁεzɔ̃.

dɑ̃ nɔtʁə nid syʁ la bʁɛ̃dijə, o mɔmɑ̃ də la fœjεzɔ̃,
døz- wazo ʃɑ̃te ynə ʃɑ̃sɔ̃ apaʁε a lɔʁizɔ̃.
iasinə kɔ̃n- adɔʁə, a ʁevεje lamuʁ ki dɔʁ otuʁ.
e nɔtʁə usεm kɔ̃n- εmə, la epaʁpije a sɔ̃ tuʁ.

vɔtʁə ʃwa ε lə notʁə, swajez- atɑ̃tifz- e plɛ̃ də zεlə.
alez- i, mε pəti, avɑ̃se vεʁ lε ʃəmɛ̃ də la vi,
ʁealize lεspwaʁ e lə defi ʁeɲɑ̃ ɑ̃tʁə voz- εlə
vo ʁεvə ʁɑ̃pli dy syksε sɔ̃ sə kɔ̃n- εmə, sə kɔ̃ vit.