Poème-France.com

Poeme : Les Disparus Dans L’ombre De La Vie



Les Disparus Dans L’ombre De La Vie

Des arbres groggy des deux côtés de la rue,
Des falots les décorent, des reflets les trempent.
Anciens poteaux dans le sol plutôt des verrues,
Sous les pieds, les taches d’eau collent puis s’estompent.

La grisaille se dévoile sur leurs peaux flasques,
Parsemée d’étoiles couchées sur l’avenue.
La mélancolie apparue malgré les masques,
Et voilà, poches vides et vérité toute nue.

Cette nuit, la misère dérange les gens.
Qui arrangent l’ennui et entrave leurs rêves.
Étant seuls, étouffés, ils veulent de l’argent.
Comme des fleurs assoiffées qui buvaient leurs sèves.

Piétons chargés de la fumée et de brouillard,
Errants dans la sombre rue, efforts toujours vains,
Ombres brisées assises sur des bancs épars,
À faux-pas lourds annoncent des crises sans fin.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dεz- aʁbʁə- ɡʁɔɡi dε dø kote də la ʁy,
dε falo lε dekɔʁe, dε ʁəflε lε tʁɑ̃pe.
ɑ̃sjɛ̃ pɔto dɑ̃ lə sɔl plyto dε veʁy,
su lε pje, lε taʃə do kɔle pɥi sεstɔ̃pe.

la ɡʁizajə sə devwalə syʁ lœʁ po flask,
paʁsəme detwalə kuʃe syʁ lavənɥ.
la melɑ̃kɔli apaʁy malɡʁe lε mask,
e vwala, poʃə vidəz- e veʁite tutə nɥ.

sεtə nɥi, la mizεʁə deʁɑ̃ʒə lε ʒɑ̃.
ki aʁɑ̃ʒe lɑ̃nɥi e ɑ̃tʁavə lœʁ ʁεvə.
etɑ̃ səl, etufe, il vəle də laʁʒe.
kɔmə dε flœʁz- aswafe ki byvε lœʁ sεvə.

pjetɔ̃ ʃaʁʒe də la fyme e də bʁujaʁ,
eʁɑ̃ dɑ̃ la sɔ̃bʁə ʁy, efɔʁ tuʒuʁ vɛ̃,
ɔ̃bʁə- bʁizez- asizə syʁ dε bɑ̃z- epaʁ,
a fo pa luʁdz- anɔ̃se dε kʁizə sɑ̃ fɛ̃.