Poème-France.com

Poeme : L’hymne De L’amour



L’hymne De L’amour

Parmi ses charmes, un champ accueillant nous cède,
Main dans la main, j’aime avoir ma muse avec moi
Le chant nous amuse, et le beau soleil nous aide.
Deux amants flirtant, sur le tapis vert des mois.

Printemps merveilleux, fou d’amour et d’amitié.
Marchant sur des noix, et randonnée dans les bois.
Beau ton, à côté d’un chaton de noisetier.
Boutons fleurs nous noient, et personne ne nous voit.

Réalisant nos vœux, à l’accès du parfait,
Mettant le feu, nos flammes seront dévoilées.
Un excès de baisers doux et sans fin est fait,
Qui fond au fond du palais, au fil des vallées.

La joie nous entoure, promettant notre amour.
Nous nous embrassons tous les jours, nuits parfumées.
Un doux sentiment qui grandit jour après jour.
Auquel nous croyons, qui ne se fane jamais.

Nous inspirons l’ambre dans le charme des bois.
C’est ainsi qu’on vit, quelle que soit la saison,
Je te mets sous mon ombre, je ne veux que toi.
Des merveilleux moments fougueux de floraison.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁmi sε ʃaʁmə, œ̃ ʃɑ̃ akœjɑ̃ nu sεdə,
mɛ̃ dɑ̃ la mɛ̃, ʒεmə avwaʁ ma myzə avεk mwa
lə ʃɑ̃ nuz- amyzə, e lə bo sɔlεj nuz- εdə.
døz- amɑ̃ fliʁtɑ̃, syʁ lə tapi vεʁ dε mwa.

pʁɛ̃tɑ̃ mεʁvεjø, fu damuʁ e damitje.
maʁʃɑ̃ syʁ dε nwa, e ʁɑ̃dɔne dɑ̃ lε bwa.
bo tɔ̃, a kote dœ̃ ʃatɔ̃ də nwazətje.
butɔ̃ flœʁ nu nwae, e pεʁsɔnə nə nu vwa.

ʁealizɑ̃ no veyks, a laksε dy paʁfε,
mεtɑ̃ lə fø, no flamə səʁɔ̃ devwale.
œ̃n- εksε də bεze duz- e sɑ̃ fɛ̃ ε fε,
ki fɔ̃t- o fɔ̃ dy palε, o fil dε vale.

la ʒwa nuz- ɑ̃tuʁə, pʁɔmεtɑ̃ nɔtʁə amuʁ.
nu nuz- ɑ̃bʁasɔ̃ tus lε ʒuʁ, nɥi paʁfyme.
œ̃ du sɑ̃timɑ̃ ki ɡʁɑ̃di ʒuʁ apʁε ʒuʁ.
okεl nu kʁwajɔ̃, ki nə sə fanə ʒamε.

nuz- ɛ̃spiʁɔ̃ lɑ̃bʁə dɑ̃ lə ʃaʁmə dε bwa.
sεt- ɛ̃si kɔ̃ vit, kεllə kə swa la sεzɔ̃,
ʒə tə mεt su mɔ̃n- ɔ̃bʁə, ʒə nə vø kə twa.
dε mεʁvεjø mɔmɑ̃ fuɡø də flɔʁεzɔ̃.