Poème-France.com

Poeme : Saison Fourchue



Saison Fourchue

L’été trébuche sur un sol au parfum d’ambre.
Contes que nous avons mémorisées par cœur
Un invité est arrivé, qui a l’air sombre.
Belles feuilles comme s’il s’agissait de fleurs.

Le marron traîne comme le rouge danseur.
Détour coloré et traces brillantes d’hier.
À la poursuite de l’été et des couleurs.
Et des souvenirs lointains sur le pont d’hiver.

Je l’ai trop cherché, la raison depuis longtemps,
Le secret des larmes pour l’automne et ses feuilles…
Qui tombent, comme s’il était triste et en deuil,
Quelle saison de méditation et de don !
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lete tʁebyʃə syʁ œ̃ sɔl o paʁfœ̃ dɑ̃bʁə.
kɔ̃tə kə nuz- avɔ̃ memɔʁize paʁ kœʁ
œ̃n- ɛ̃vite εt- aʁive, ki a lεʁ sɔ̃bʁə.
bεllə fœjə kɔmə sil saʒisε də flœʁ.

lə maʁɔ̃ tʁεnə kɔmə lə ʁuʒə dɑ̃sœʁ.
detuʁ kɔlɔʁe e tʁasə bʁijɑ̃tə djεʁ.
a la puʁsɥitə də lete e dε kulœʁ.
e dε suvəniʁ lwɛ̃tɛ̃ syʁ lə pɔ̃ divεʁ.

ʒə lε tʁo ʃεʁʃe, la ʁεzɔ̃ dəpɥi lɔ̃tɑ̃,
lə sεkʁε dε laʁmə- puʁ lotɔmnə e sε fœjə…
ki tɔ̃be, kɔmə sil etε tʁistə e ɑ̃ dəj,
kεllə sεzɔ̃ də meditasjɔ̃ e də dɔ̃ !