Poème-France.com

Poeme : Des Mots Géométriques



Des Mots Géométriques

Tu es l’aveu de ma patience et la muse
L’inspiration de prose et d’un joli poème
L’exaltation qui se répand et se diffuse
Même si loin tu es proche d’un cœur qui t’aime.

Heureux que tu sois à mes côtés et à moi
Et à chaque instant sur la scène de la vie,
Sens-tu mon cœur ? Euh oui, je le sens je le vois
Sur une toile de soie deux cœurs pleins d’envie.

Tu es là sur la voie des amoureux à suivre.
Tour dans la ruelle de notre vieille ville
Parmi l’encens montant et l’odeur de ces vieux livres
Comme si nous étions seuls sur notre propre île.

Un café au coin où on s’assoit en hiver
Café des délices, ô, quelle joie d’été !
Sur sa belle terrasse surplombant la mer
Deux cœurs qui s’embrassent et thé à siroter.

Clin d’œil du soleil sur de belles oasis
Le crépuscule qu’on veille sur les collines.
Brises entre nos mains au parfum des narcisses.
Mêlé à l’entrain sur la verdure câline.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ty ε lavø də ma pasjɑ̃sə e la myzə
lɛ̃spiʁasjɔ̃ də pʁozə e dœ̃ ʒɔli pɔεmə
lεɡzaltasjɔ̃ ki sə ʁepɑ̃t- e sə difyzə
mεmə si lwɛ̃ ty ε pʁoʃə dœ̃ kœʁ ki tεmə.

œʁø kə ty swaz- a mε kotez- e a mwa
e a ʃakə ɛ̃stɑ̃ syʁ la sεnə də la vi,
sɑ̃s ty mɔ̃ kœʁ ? ø ui, ʒə lə sɑ̃s ʒə lə vwa
syʁ ynə twalə də swa dø kœʁ plɛ̃ dɑ̃vi.

ty ε la syʁ la vwa dεz- amuʁøz- a sɥivʁə.
tuʁ dɑ̃ la ʁyεllə də nɔtʁə vjεjə vilə
paʁmi lɑ̃sɛ̃ mɔ̃tɑ̃ e lɔdœʁ də sε vjø livʁə
kɔmə si nuz- esjɔ̃ səl syʁ nɔtʁə pʁɔpʁə ilə.

œ̃ kafe o kwɛ̃ u ɔ̃ saswa ɑ̃n- ivεʁ
kafe dε delisə, o, kεllə ʒwa dete !
syʁ sa bεllə teʁasə syʁplɔ̃bɑ̃ la mεʁ
dø kœʁ ki sɑ̃bʁase e te a siʁɔte.

klɛ̃ dœj dy sɔlεj syʁ də bεlləz- ɔazi
lə kʁepyskylə kɔ̃ vεjə syʁ lε kɔlinə.
bʁizəz- ɑ̃tʁə no mɛ̃z- o paʁfœ̃ dε naʁsisə.
mεle a lɑ̃tʁɛ̃ syʁ la vεʁdyʁə kalinə.