Poème-France.com

Poeme : Tic-Tac



A Propos

Le temps est la chose la plus précieuse au monde. Celui qui le contrôle gagne.

Tic-Tac

L’alarme se déclenche tôt, plutôt trop tard !
Un dernier rappel, quinze minutes plus tard.
Puis, sonne à sept heures, la cloche de la gare.
Celle de l’école, à huit heures moins le quart.

Messages d’alerte et sonneries, j’en ai marre !
L’ennui nous suit à toute heure, matin et soir.
Cloche et alarme, la route des cauchemars.
Espérant un sommeil calme, loin du chambard !

Elle tourne et tourne, parfois tôt, parfois tard.
Il n’y a aucune place pour le hasard.
Quelle montre préférez-vous ? J’aime la noire !
S’il vous plaît, quelle heure est-il ? Jetez un regard !

Elle tourne et tourne, parfois tôt, parfois tard.
Voyage dans le temps vers un prochain espoir.
À Montréal, bonjour et à Doha, bonsoir.
Décalage horaire ! attention à l’écart.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lalaʁmə sə deklɑ̃ʃə to, plyto tʁo taʁ !
œ̃ dεʁnje ʁapεl, kɛ̃zə minytə plys taʁ.
pɥi, sɔnə a sεt œʁ, la kloʃə də la ɡaʁə.
sεllə də lekɔlə, a ɥi œʁ mwɛ̃ lə kaʁ.

mesaʒə dalεʁtə e sɔnəʁi, ʒɑ̃n- ε maʁə !
lɑ̃nɥi nu sɥi a tutə œʁ, matɛ̃ e swaʁ.
kloʃə e alaʁmə, la ʁutə dε koʃəmaʁ.
εspeʁɑ̃ œ̃ sɔmεj kalmə, lwɛ̃ dy ʃɑ̃baʁ !

εllə tuʁnə e tuʁnə, paʁfwa to, paʁfwa taʁ.
il ni a okynə plasə puʁ lə-azaʁ.
kεllə mɔ̃tʁə pʁefeʁe vu ? ʒεmə la nwaʁə !
sil vu plε, kεllə œʁ εt- il ? ʒətez- œ̃ ʁəɡaʁ !

εllə tuʁnə e tuʁnə, paʁfwa to, paʁfwa taʁ.
vwajaʒə dɑ̃ lə tɑ̃ vεʁz- œ̃ pʁoʃɛ̃ εspwaʁ.
a mɔ̃real, bɔ̃ʒuʁ e a dɔa, bɔ̃swaʁ.
dekalaʒə ɔʁεʁə ! atɑ̃sjɔ̃ a lekaʁ.