Poème-France.com

Poeme : Au Seuil De L’automne



Au Seuil De L’automne

Au seuil de l’automne ; l’ambre fort des saisons.
Le goéland gris décore l’arrière-plan,
En survolant l’ombre, de ce sombre horizon,
Et apporte la paix aux troncs d’arbres tremblants.

Seul, le goéland gris soulage sa douleur,
Quand, il évoque quelques marées monotones,
Sur le sable blanc d’une plage sans valeur.
Et des nuages rêveurs, au seuil de l’automne…

Le goéland gris cueille les vagues flétries,
Auparavant caressées avec son bec jaune.
Et maudit les fuyards au froid qui l’ont aigri.
Muet et embarrassé, au seuil de l’automne,

Autrefois bronzées, sur les plages qui s’écaillent,
Le goéland gris ramasse l’élan du nid,
S’indigne, en chœur, sur les bagasses et la paille :
Par cœur, l’été est fini… l’été est fini…
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o səj də lotɔmnə, lɑ̃bʁə fɔʁ dε sεzɔ̃.
lə ɡɔelɑ̃ ɡʁi dekɔʁə laʁjεʁə plɑ̃,
ɑ̃ syʁvɔlɑ̃ lɔ̃bʁə, də sə sɔ̃bʁə ɔʁizɔ̃,
e apɔʁtə la pε o tʁɔ̃k daʁbʁə- tʁɑ̃blɑ̃.

səl, lə ɡɔelɑ̃ ɡʁi sulaʒə sa dulœʁ,
kɑ̃, il evɔkə kεlk maʁe monotɔnə,
syʁ lə sablə blɑ̃ dynə plaʒə sɑ̃ valœʁ.
e dε nɥaʒə ʁεvœʁ, o səj də lotɔmnə…

lə ɡɔelɑ̃ ɡʁi kœjə lε vaɡ fletʁi,
opaʁavɑ̃ kaʁesez- avεk sɔ̃ bεk ʒonə.
e modi lε fyiaʁdz- o fʁwa ki lɔ̃ εɡʁi.
mɥε e ɑ̃baʁase, o səj də lotɔmnə,

otʁəfwa bʁɔ̃ze, syʁ lε plaʒə ki sekaje,
lə ɡɔelɑ̃ ɡʁi ʁamasə lelɑ̃ dy nid,
sɛ̃diɲə, ɑ̃ ʃœʁ, syʁ lε baɡasəz- e la pajə :
paʁ kœʁ, lete ε fini… lete ε fini…