Poème-France.com

Poeme : Aux Yeux De La Vie



A Propos

À la recherche de la vérité et de ses voies, de combien de patience, de prudence et de foi avons-nous besoin ?

Aux Yeux De La Vie

Je te chercherai n’importe quand et partout.
Autour du corps, aussi bien dehors que dedans.
Dans l’air du gagnant et le grief du perdant,
Dans la vertu de soi, dans le rien et le tout.

Je te cherche partout, dans tout ce qui m’entoure.
Quérir jour et nuit, en public et en secret.
Près le profane qui m’ennuie et le sacré.
S’attirer l’affection, le mépris ou l’amour

Je te cherche en préjugé et dans l’idéal.
Au fond, parmi les sujets profonds et ses traces.
Dans des lignes de trêve et des couleurs fugaces.
En fantaisie et en rêve, entre bien et mal.

Chacun a son propre angle de réalité.
Faisons une synthèse, à tort ou à raison,
Mais l’important est d’éviter la trahison.
Entre parenthèses, où es-tu, vérité ?
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə tə ʃεʁʃəʁε nɛ̃pɔʁtə kɑ̃t- e paʁtu.
otuʁ dy kɔʁ, osi bjɛ̃ dəɔʁ kə dədɑ̃.
dɑ̃ lεʁ dy ɡaɲɑ̃ e lə ɡʁjεf dy pεʁdɑ̃,
dɑ̃ la vεʁty də swa, dɑ̃ lə ʁjɛ̃ e lə tu.

ʒə tə ʃεʁʃə paʁtu, dɑ̃ tu sə ki mɑ̃tuʁə.
keʁiʁ ʒuʁ e nɥi, ɑ̃ pyblik e ɑ̃ sεkʁε.
pʁε lə pʁɔfanə ki mɑ̃nɥi e lə sakʁe.
satiʁe lafεksjɔ̃, lə mepʁiz- u lamuʁ

ʒə tə ʃεʁʃə ɑ̃ pʁeʒyʒe e dɑ̃ lideal.
o fɔ̃, paʁmi lε syʒε pʁɔfɔ̃z- e sε tʁasə.
dɑ̃ dε liɲə də tʁεvə e dε kulœʁ fyɡasə.
ɑ̃ fɑ̃tεzi e ɑ̃ ʁεvə, ɑ̃tʁə bjɛ̃ e mal.

ʃakœ̃ a sɔ̃ pʁɔpʁə ɑ̃ɡlə də ʁealite.
fəzɔ̃z- ynə sɛ̃tεzə, a tɔʁ u a ʁεzɔ̃,
mε lɛ̃pɔʁtɑ̃ ε devite la tʁaizɔ̃.
ɑ̃tʁə paʁɑ̃tεzə, u ε ty, veʁite ?