Poème-France.com

Poeme : Un Passage À Vide



Un Passage À Vide

Feuillage fané, l’automne est arrivé tôt
Cette année, envahissant mon nid et palaces
Rongeant partout et son passage a pris sa place,
En moi, le frimas d’hiver me couvre bientôt.

Le vide me règne en étouffant mon daphné.
Bouleversant ma vie, tuant tous mes désirs
Maîtrisant l’air mélodieux de mes soupirs.
Le vent d’automne est arrivé tôt cette année.

Le vide tisse des toiles autour du cou
Des jours et fait un épouvantail pour ma nuit,
Il répand sa bile qui caresse l’ennui
Et teint ses voiles avec le pire dégoût.

Dans le silence et le chaos du cœur, un vide
Que je le cherche ailleurs dans la cohue des villes,
Qui a dit que ce vide était vide et si vil ?
Chaque veinule y mène dans mon cœur aride.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjaʒə fane, lotɔmnə εt- aʁive to
sεtə ane, ɑ̃vaisɑ̃ mɔ̃ nid e palasə
ʁɔ̃ʒɑ̃ paʁtu e sɔ̃ pasaʒə a pʁi sa plasə,
ɑ̃ mwa, lə fʁima divεʁ mə kuvʁə bjɛ̃to.

lə vidə mə ʁεɲə ɑ̃n- etufɑ̃ mɔ̃ dafne.
buləvεʁsɑ̃ ma vi, tɥɑ̃ tus mε deziʁ
mεtʁizɑ̃ lεʁ melɔdjø də mε supiʁ.
lə vɑ̃ dotɔmnə εt- aʁive to sεtə ane.

lə vidə tisə dε twaləz- otuʁ dy ku
dε ʒuʁz- e fε œ̃n- epuvɑ̃taj puʁ ma nɥi,
il ʁepɑ̃ sa bilə ki kaʁεsə lɑ̃nɥi
e tɛ̃ sε vwaləz- avεk lə piʁə deɡu.

dɑ̃ lə silɑ̃sə e lə ʃao dy kœʁ, œ̃ vidə
kə ʒə lə ʃεʁʃə ajœʁ dɑ̃ la kɔɥ dε vilə,
ki a di kə sə vidə etε vidə e si vil ?
ʃakə vεnylə i mεnə dɑ̃ mɔ̃ kœʁ aʁidə.