Poème-France.com

Poeme : C’est La Vie



C’est La Vie

Soudaine lumière après des vives douleurs
Joie mitigée de baraka sont répandues.
Un nouveau-né, un nourrisson trébuche et pleure
Cherchant son jouet qu’il croyait avoir perdu.

Un jeune rêveur sur le chemin de l’école
Ses compétences ne sont pas encore acquises.
Des souvenirs fabuleux et d’autres qui volent
Chansons et leçons que la vie lui a apprises.

Un homme auréolé de gloire et de glamour
D’un métier à l’autre, une vie pleine d’épreuves.
D’une fleur à l’autre oubliant son premier amour
Pas de place pour les trêves ou pour les rêves.

Une femme entre les bons jours et les perdus
Un lendemain qu’elle espère être beau en vue
Entre moments paisibles et tâches ardues.
La vie n’est pas aussi facile que prévu.

Un vieillard dans un état qu’il n’a pas choisi
Cherchait en automne la poupée du printemps
Qu’il croyait perdue, mais fondue dans l’amnésie,
Une aiguille perdue dans la paille du temps.

Il ne se souvient pas de sa petite-fille
Ni de sa poupée, soudain il fait noir derrière
Une étoile qui repose en paix et y brille.
À l’horizon, y a-t-il une autre lumière ?

C’est la vie, un régal avec son aigre-doux,
Un temps du carnaval de dégoût et d’envie
C’est la mort, c’est le sort qui rôde autour de nous,
Le spectacle solo de la vie est fini.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sudεnə lymjεʁə apʁε dε vivə dulœʁ
ʒwa mitiʒe də baʁaka sɔ̃ ʁepɑ̃dɥ.
œ̃ nuvo ne, œ̃ nuʁʁisɔ̃ tʁebyʃə e plœʁə
ʃεʁʃɑ̃ sɔ̃ ʒuε kil kʁwajε avwaʁ pεʁdy.

œ̃ ʒənə ʁεvœʁ syʁ lə ʃəmɛ̃ də lekɔlə
sε kɔ̃petɑ̃sə nə sɔ̃ pa ɑ̃kɔʁə akizə.
dε suvəniʁ fabyløz- e dotʁə- ki vɔle
ʃɑ̃sɔ̃z- e ləsɔ̃ kə la vi lɥi a apʁizə.

œ̃n- ɔmə oʁeɔle də ɡlwaʁə e də ɡlamuʁ
dœ̃ metje a lotʁə, ynə vi plεnə depʁəvə.
dynə flœʁ a lotʁə ubljɑ̃ sɔ̃ pʁəmje amuʁ
pa də plasə puʁ lε tʁεvəz- u puʁ lε ʁεvə.

ynə famə ɑ̃tʁə lε bɔ̃ ʒuʁz- e lε pεʁdys
œ̃ lɑ̃dəmɛ̃ kεllə εspεʁə εtʁə bo ɑ̃ vɥ
ɑ̃tʁə mɔmɑ̃ pεzibləz- e taʃəz- aʁdɥ.
la vi nε pa osi fasilə kə pʁevy.

œ̃ vjεjaʁ dɑ̃z- œ̃n- eta kil na pa ʃwazi
ʃεʁʃε ɑ̃n- otɔmnə la pupe dy pʁɛ̃tɑ̃
kil kʁwajε pεʁdɥ, mε fɔ̃dɥ dɑ̃ lamnezi,
ynə εɡɥjə pεʁdɥ dɑ̃ la pajə dy tɑ̃.

il nə sə suvjɛ̃ pa də sa pətitə fijə
ni də sa pupe, sudɛ̃ il fε nwaʁ dəʁjεʁə
ynə etwalə ki ʁəpozə ɑ̃ pε e i bʁijə.
a lɔʁizɔ̃, i a til ynə otʁə lymjεʁə ?

sε la vi, œ̃ ʁeɡal avεk sɔ̃n- εɡʁə du,
œ̃ tɑ̃ dy kaʁnaval də deɡu e dɑ̃vi
sε la mɔʁ, sε lə sɔʁ ki ʁodə otuʁ də nu,
lə spεktaklə sɔlo də la vi ε fini.