Poème-France.com

Poeme : Dans Le Pot De Cyclamens



Dans Le Pot De Cyclamens

Un rêveur joyeux prêt et bien encouragé
Le cyclamen, la graine d’hier qui apparaît
Sous son bonnet signé aux pétales rangés
Au cœur de l’hiver avec des yeux inspirés.

L’hiver a tout fait tôt, frappant fort à la porte
Et jette son manteau à pois effet froissé.
Il a fait frissonner des feuilles jamais mortes
Sur son tapis vert qui ramasse la rosée.

Avant d’adhérer le cyclamen dans son pot,
Elles ont besoin d’un être, pas d’un balai
Ni d’être soigneusement rangées dans un seau,
Les feuilles d’or jouent encore dans la vallée.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʁεvœʁ ʒwajø pʁε e bjɛ̃ ɑ̃kuʁaʒe
lə siklamɛ̃, la ɡʁεnə djεʁ ki apaʁε
su sɔ̃ bɔnε siɲe o petalə ʁɑ̃ʒe
o kœʁ də livεʁ avεk dεz- iøz- ɛ̃spiʁe.

livεʁ a tu fε to, fʁapɑ̃ fɔʁ a la pɔʁtə
e ʒεtə sɔ̃ mɑ̃to a pwaz- efε fʁwase.
il a fε fʁisɔne dε fœjə ʒamε mɔʁtə
syʁ sɔ̃ tapi vεʁ ki ʁamasə la ʁoze.

avɑ̃ dadeʁe lə siklamɛ̃ dɑ̃ sɔ̃ po,
εlləz- ɔ̃ bəzwɛ̃ dœ̃n- εtʁə, pa dœ̃ balε
ni dεtʁə swaɲøzəmɑ̃ ʁɑ̃ʒe dɑ̃z- œ̃ so,
lε fœjə dɔʁ ʒue ɑ̃kɔʁə dɑ̃ la vale.