Poème-France.com

Poeme : Notre Vieille Maison



Notre Vieille Maison

Ils étaient beaux, les jours et les nuits passaient vite,
Notre maison était bien éclairée partout.
Bien-être, fierté et histoire bien décrite
Et je me souviens de presque tout, malgré tout.

Le temps cruel frappe à une porte déserte
Quittée de force par ses souvenirs fragrants
Jetant la peine d’amour sur nos cœurs inertes
D’un beau rêve oublié par nos regards errants.

Temps glacial gelant les murs et les mûriers
Couvrant notre plaisir de ses dures souffrances,
Moments d’abîme et de nuances variées
Enterrant nos proches dans l’ennui du silence.

De retour un jour dans notre ancienne maison,
Je frappe à la porte, personne ne répond,
Les larmes ont séché de mes belles saisons
Et mon cœur a été poignardé tout le long.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ilz- etε bo, lε ʒuʁz- e lε nɥi pasε vitə,
nɔtʁə mεzɔ̃ etε bjɛ̃ eklεʁe paʁtu.
bjɛ̃ εtʁə, fjεʁte e istwaʁə bjɛ̃ dekʁitə
e ʒə mə suvjɛ̃ də pʁεskə tu, malɡʁe tu.

lə tɑ̃ kʁyεl fʁapə a ynə pɔʁtə dezεʁtə
kite də fɔʁsə paʁ sε suvəniʁ fʁaɡʁɑ̃
ʒətɑ̃ la pεnə damuʁ syʁ no kœʁz- inεʁtə
dœ̃ bo ʁεvə ublje paʁ no ʁəɡaʁdz- eʁɑ̃.

tɑ̃ ɡlasjal ʒəlɑ̃ lε myʁz- e lε myʁje
kuvʁɑ̃ nɔtʁə plεziʁ də sε dyʁə sufʁɑ̃sə,
mɔmɑ̃ dabimə e də nɥɑ̃sə vaʁje
ɑ̃teʁɑ̃ no pʁoʃə dɑ̃ lɑ̃nɥi dy silɑ̃sə.

də ʁətuʁ œ̃ ʒuʁ dɑ̃ nɔtʁə ɑ̃sjεnə mεzɔ̃,
ʒə fʁapə a la pɔʁtə, pεʁsɔnə nə ʁepɔ̃,
lε laʁməz- ɔ̃ seʃe də mε bεllə sεzɔ̃
e mɔ̃ kœʁ a ete pwaɲaʁde tu lə lɔ̃.