Poème-France.com

Poeme : Des Masques Autour De Nous



Des Masques Autour De Nous

Des portraits insensés dans des masques brimés
Brouillent la raison de tous les hauts et les bas
D’une longue nuit qui s’épanouit et s’ébat.
Qui coud le remords avec un fil de fumée.

Rage fleurit d’une cicatrice affamée.
Maudissant les saisons semblables aux abats
Un faux rire jaunissant sent l’ennui qui bat
Des visages dont on ne se soucie jamais.

Regards poursuivis par les envies dévoilées
Qui accusent les lignes de corps écroulés
Et dévorent les caprices du temps perdu.

Des tombes aux traits déformés sur les traces d’ombres.
Des consciences achetées et des cœurs vendus.
Hâlés des extraits d’une poisse de décombres.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε pɔʁtʁεz- ɛ̃sɑ̃se dɑ̃ dε mask bʁime
bʁuje la ʁεzɔ̃ də tus lεz- oz- e lε ba
dynə lɔ̃ɡ nɥi ki sepanui e seba.
ki kud lə ʁəmɔʁdz- avεk œ̃ fil də fyme.

ʁaʒə fləʁi dynə sikatʁisə afame.
modisɑ̃ lε sεzɔ̃ sɑ̃blabləz- oz- aba
œ̃ fo ʁiʁə ʒonisɑ̃ sɑ̃ lɑ̃nɥi ki ba
dε vizaʒə dɔ̃ ɔ̃ nə sə susi ʒamε.

ʁəɡaʁd puʁsɥivi paʁ lεz- ɑ̃vi devwale
ki akyze lε liɲə də kɔʁz- ekʁule
e devɔʁe lε kapʁisə dy tɑ̃ pεʁdy.

dε tɔ̃bəz- o tʁε defɔʁme syʁ lε tʁasə dɔ̃bʁə.
dε kɔ̃sjɑ̃səz- aʃətez- e dε kœʁ vɑ̃dys.
ale dεz- εkstʁε dynə pwasə də dekɔ̃bʁə.