Poème-France.com

Poeme : Gouttelettes De Joie



A Propos

Nous ne nous reverrons peut-être plus... mais nous serons amis pour toujours.

Gouttelettes De Joie

Pureté d’odorat, elles sont Ravissantes
Des gouttelettes partout, fragrance du ciel,
Il pleut généreusement, terre bienveillante.
Belle odeur de terre, une joie au goût du miel.

À chaque fois qu’il fait froid, des mots si doux flottent,
Des rosées caressant l’âme des assoiffés
En rafraîchissant les corps et les cœurs qui battent.
Et envoyant du charme des soupirs parfaits.

Tout est rafraîchi, la joie décore les arbres.
Saisons de contraste, le froid provoque tout.
Cadeaux d’hiver, oubliant la neige de marbre.
Feu d’amour quand la chaleur apprivoise tout.

Qui a dit que l’hiver était entouré d’ombres ?
Parmi les gouttes amusantes passionnées.
Qui a dit que l’hiver était ce maître sombre ?
La magie régnait autour de la cheminée.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pyʁəte dɔdɔʁa, εllə sɔ̃ ʁavisɑ̃tə
dε ɡutəlεtə paʁtu, fʁaɡʁɑ̃sə dy sjεl,
il plø ʒeneʁøzəmɑ̃, teʁə bjɛ̃vεjɑ̃tə.
bεllə ɔdœʁ də teʁə, ynə ʒwa o ɡu dy mjεl.

a ʃakə fwa kil fε fʁwa, dε mo si du flɔte,
dε ʁoze kaʁesɑ̃ lamə dεz- aswafe
ɑ̃ ʁafʁεʃisɑ̃ lε kɔʁz- e lε kœʁ ki bate.
e ɑ̃vwajɑ̃ dy ʃaʁmə dε supiʁ paʁfε.

tut- ε ʁafʁεʃi, la ʒwa dekɔʁə lεz- aʁbʁə.
sεzɔ̃ də kɔ̃tʁastə, lə fʁwa pʁɔvɔkə tu.
kado divεʁ, ubljɑ̃ la nεʒə də maʁbʁə.
fø damuʁ kɑ̃ la ʃalœʁ apʁivwazə tu.

ki a di kə livεʁ etε ɑ̃tuʁe dɔ̃bʁə ?
paʁmi lε ɡutəz- amyzɑ̃tə pasjɔne.
ki a di kə livεʁ etε sə mεtʁə sɔ̃bʁə ?
la maʒi ʁeɲε otuʁ də la ʃəmine.