Poème-France.com

Poeme : Ainsi Dit La Terre



A Propos

Le 10 décembre 1948 : La
déclaration universelle des droits de l’homme.

Ainsi Dit La Terre

Terre, combien je t’aime ! dit ainsi le ciel,
Et sa réponse fut la plus meilleure quand
Elle montra sa parure en vert à l’amant.
Et le séduisit tout le temps, vallées de miel.

Le ciel garantit des bienfaits et d’avantages
Droits préservés sur terre, bouquet fait de grâce.
Et le globe aspire à l’univers qui l’embrasse
Mots sacrés dans les décrets et entre les pages.

Il n’y a jamais eu de compagnon pareil.
Chaque amant a un secret qui bat et chuchote,
A un arôme, un geste et un frisson qui flotte.
Ainsi dit la terre à ce dôme des merveilles.

Amour et foi, ne t’en va pas, sois avec moi.
Serre-moi roi ! Comme nous ont fait les saisons
Tiens-moi même si tu n’en as pas la raison
Et sois à moi, ne pars jamais, amour et droits.

L’émeraude, reine des bijoux en satin
La messe qui irradie l’amour loin d’envie
Embrasse-moi où je vais, le droit à la vie
Dans ton bleu impérial du royal écrin.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

teʁə, kɔ̃bjɛ̃ ʒə tεmə ! di ɛ̃si lə sjεl,
e sa ʁepɔ̃sə fy la plys mεjəʁə kɑ̃
εllə mɔ̃tʁa sa paʁyʁə ɑ̃ vεʁ a lamɑ̃.
e lə sedɥizi tu lə tɑ̃, vale də mjεl.

lə sjεl ɡaʁɑ̃ti dε bjɛ̃fεz- e davɑ̃taʒə
dʁwa pʁezεʁve syʁ teʁə, bukε fε də ɡʁasə.
e lə ɡlɔbə aspiʁə a lynive ki lɑ̃bʁasə
mo sakʁe dɑ̃ lε dekʁεz- e ɑ̃tʁə lε paʒə.

il ni a ʒamεz- y də kɔ̃paɲɔ̃ paʁεj.
ʃakə amɑ̃ a œ̃ sεkʁε ki ba e ʃyʃɔtə,
a œ̃n- aʁomə, œ̃ ʒεstə e œ̃ fʁisɔ̃ ki flɔtə.
ɛ̃si di la teʁə a sə domə dε mεʁvεjə.

amuʁ e fwa, nə tɑ̃ va pa, swaz- avεk mwa.
seʁə mwa ʁwa ! kɔmə nuz- ɔ̃ fε lε sεzɔ̃
tjɛ̃ mwa mεmə si ty nɑ̃n- a pa la ʁεzɔ̃
e swaz- a mwa, nə paʁ ʒamε, amuʁ e dʁwa.

leməʁodə, ʁεnə dε biʒuz- ɑ̃ satɛ̃
la mεsə ki iʁadi lamuʁ lwɛ̃ dɑ̃vi
ɑ̃bʁasə mwa u ʒə vε, lə dʁwa a la vi
dɑ̃ tɔ̃ blø ɛ̃peʁjal dy ʁwajal ekʁɛ̃.