Poème-France.com

Poeme : Ma Rose



Ma Rose

Rose, la fierté des saisons et la gâtée
La splendeur du printemps et l’invitée d’été
La vivacité d’hiver, sa joie et ses pauses.
La dorure d’automne et ma belle princesse
La parure partout, l’élixir de jeunesse.
L’icône d’amour et sa déesse, ma Rose.

Le vent la caresse par temps ensoleillé,
Elle peigne ses pétales et ses feuillets
Une fragrance y est soumise et la compose.
Les épines n’enlèvent rien à sa finesse
Titre des romances et de délicatesse,
La sève d’amour et de tendresse, ma Rose.

Le summum d’élégance et source de glamour
Attirant l’attention sur tout ce qui l’entoure
Sérénité des cieux et sainteté des choses.
La perle rare et précieuse dans mon écrin,
Dans un joli bouquet d’un généreux matin.
Le rythme de l’amour et des câlins, ma Rose.

L’étoile qui me rend heureux, me fait rêver
Au bord d’un nouveau jour quand l’aube s’est levé
La pépite brillant de beauté et l’impose
O Aphrodite ! Ma muse matin et soir
Qui vient du printemps et habite mes regards.
Son Altesse Royale, ma petite Rose.

Belle Rose ! qui se repose dans mon champ
Les paroles et l’air qui composent mon chant
La douceur qui fascine le cœur et l’arrose.
Le plus cher trésor qui domine la campagne,
Le régal exprimant la joie et l’accompagne
Le remède royal qui me soigne, ma Rose.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁozə, la fjεʁte dε sεzɔ̃z- e la ɡate
la splɑ̃dœʁ dy pʁɛ̃tɑ̃z- e lɛ̃vite dete
la vivasite divεʁ, sa ʒwa e sε pozə.
la dɔʁyʁə dotɔmnə e ma bεllə pʁɛ̃sεsə
la paʁyʁə paʁtu, leliksiʁ də ʒənεsə.
likonə damuʁ e sa deεsə, ma ʁozə.

lə vɑ̃ la kaʁεsə paʁ tɑ̃z- ɑ̃sɔlεje,
εllə pεɲə sε petaləz- e sε fœjε
ynə fʁaɡʁɑ̃sə i ε sumizə e la kɔ̃pozə.
lεz- epinə nɑ̃lεve ʁjɛ̃ a sa finεsə
titʁə dε ʁɔmɑ̃səz- e də delikatεsə,
la sεvə damuʁ e də tɑ̃dʁεsə, ma ʁozə.

lə symɔm deleɡɑ̃sə e suʁsə də ɡlamuʁ
atiʁɑ̃ latɑ̃sjɔ̃ syʁ tu sə ki lɑ̃tuʁə
seʁenite dε sjøz- e sɛ̃təte dε ʃozə.
la pεʁlə ʁaʁə e pʁesjøzə dɑ̃ mɔ̃n- ekʁɛ̃,
dɑ̃z- œ̃ ʒɔli bukε dœ̃ ʒeneʁø matɛ̃.
lə ʁitmə də lamuʁ e dε kalɛ̃, ma ʁozə.

letwalə ki mə ʁɑ̃t- œʁø, mə fε ʁεve
o bɔʁ dœ̃ nuvo ʒuʁ kɑ̃ lobə sε ləve
la pepitə bʁijɑ̃ də bote e lɛ̃pozə
o afʁɔditə ! ma myzə matɛ̃ e swaʁ
ki vjɛ̃ dy pʁɛ̃tɑ̃z- e-abitə mε ʁəɡaʁd.
sɔ̃n- altεsə ʁwajalə, ma pətitə ʁozə.

bεllə ʁozə ! ki sə ʁəpozə dɑ̃ mɔ̃ ʃɑ̃
lε paʁɔləz- e lεʁ ki kɔ̃poze mɔ̃ ʃɑ̃
la dusœʁ ki fasinə lə kœʁ e laʁozə.
lə plys ʃεʁ tʁezɔʁ ki dɔminə la kɑ̃paɲə,
lə ʁeɡal εkspʁimɑ̃ la ʒwa e lakɔ̃paɲə
lə ʁəmεdə ʁwajal ki mə swaɲə, ma ʁozə.