Poème-France.com

Poeme : Les Âmes Des Hommes



Les Âmes Des Hommes

Des gens d’or
Des gens de cuivre
Et des gens cherchant encore un chemin à suivre.

L’éclair les fait éclore
Météores et étoiles égarées
Des gens brillent et s’éteignent. ,
Comme les voiles flottent dessus et s’éloignent, les marées.

L’adversité fait que les hommes
Et aussi des femmes
Héroïnes et héros, quelle métamorphose !
La vie en rose, la vie en gris
Et comme tout le monde, on pleure et on rit.

Les gens dans la misère seront tous perdus
Et aux enchères des jours ils seront vendus
Les jours nous vendent gratuitement ou à bas prix
Et comme tout le monde, on pleure et on rie.

Seuls les fous y croient
Elle se fout de nous, n’attends rien d’elle !
Elle ne donne pas tout, fais voler tes ailes !
Elle ne donne rien, rien de tout, la vie.

Émargé étrange
C’est comme ça que je vis
Au gré de la vie.

Un sans-abri, je n’ai qu’une marge
Où je vais et je vis
Et comme tout le monde, je pleure et je ris.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε ʒɑ̃ dɔʁ
dε ʒɑ̃ də kɥivʁə
e dε ʒɑ̃ ʃεʁʃɑ̃ ɑ̃kɔʁə œ̃ ʃəmɛ̃ a sɥivʁə.

leklεʁ lε fε eklɔʁə
meteɔʁəz- e etwaləz- eɡaʁe
dε ʒɑ̃ bʁije e setεɲe. ,
kɔmə lε vwalə flɔte dəsyz- e selwaɲe, lε maʁe.

ladvεʁsite fε kə lεz- ɔmə
e osi dε famə
eʁɔinəz- e eʁo, kεllə metamɔʁfozə !
la vi ɑ̃ ʁozə, la vi ɑ̃ ɡʁi
e kɔmə tu lə mɔ̃də, ɔ̃ plœʁə e ɔ̃ ʁit.

lε ʒɑ̃ dɑ̃ la mizεʁə səʁɔ̃ tus pεʁdys
e oz- ɑ̃ʃεʁə dε ʒuʁz- il səʁɔ̃ vɑ̃dys
lε ʒuʁ nu vɑ̃de ɡʁatɥitəmɑ̃ u a ba pʁi
e kɔmə tu lə mɔ̃də, ɔ̃ plœʁə e ɔ̃ ʁi.

səl lε fusz- i kʁwae
εllə sə fu də nu, natɑ̃ ʁjɛ̃ dεllə !
εllə nə dɔnə pa tu, fε vɔle tεz- εlə !
εllə nə dɔnə ʁjɛ̃, ʁjɛ̃ də tu, la vi.

emaʁʒe etʁɑ̃ʒə
sε kɔmə sa kə ʒə vis
o ɡʁe də la vi.

œ̃ sɑ̃z- abʁi, ʒə nε kynə maʁʒə
u ʒə vεz- e ʒə vis
e kɔmə tu lə mɔ̃də, ʒə plœʁə e ʒə ʁis.