Poème-France.com

Poeme : Vague D’amour



Vague D’amour

L’amour génère grand, ardent et odorant
Océan étendu, plutôt exubérant.
Généreux dans nos cœurs productifs et fragrants
Plein d’espoir, combatifs, si puissants et vibrants

Un jardin de folie, magnifique et fleurant
Embelli de jasmin, orné de lys des amants
Vague éblouissante gardien lune charmant
Caressant le soleil brillant et inspirant

On y croit d’abord et on doit le protéger
L’amour brille en le gardant à son apogée
On le préserve et le fait grandir sous nos yeux

Magnifique ne se soumet pas à la logique
Qui nous fait voler haut sur l’horizon joyeux
La belle alchimie d’une inspiration magique.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lamuʁ ʒenεʁə ɡʁɑ̃, aʁde e ɔdɔʁɑ̃
ɔseɑ̃ etɑ̃dy, plyto εɡzybeʁɑ̃.
ʒeneʁø dɑ̃ no kœʁ pʁɔdyktifz- e fʁaɡʁɑ̃
plɛ̃ dεspwaʁ, kɔ̃batif, si pɥisɑ̃z- e vibʁɑ̃

œ̃ ʒaʁdɛ̃ də fɔli, maɲifikə e fləʁɑ̃
ɑ̃bεlli də ʒasmɛ̃, ɔʁne də lis dεz- amɑ̃
vaɡ ebluisɑ̃tə ɡaʁdjɛ̃ lynə ʃaʁmɑ̃
kaʁesɑ̃ lə sɔlεj bʁijɑ̃ e ɛ̃spiʁɑ̃

ɔ̃n- i kʁwa dabɔʁ e ɔ̃ dwa lə pʁɔteʒe
lamuʁ bʁijə ɑ̃ lə ɡaʁdɑ̃ a sɔ̃n- apɔʒe
ɔ̃ lə pʁezεʁvə e lə fε ɡʁɑ̃diʁ su noz- iø

maɲifikə nə sə sumε pa a la lɔʒikə
ki nu fε vɔle-o syʁ lɔʁizɔ̃ ʒwajø
la bεllə alʃimi dynə ɛ̃spiʁasjɔ̃ maʒikə.