Poème-France.com

Poeme : La Vie Est Dure



La Vie Est Dure

On pleure quand on a mal, puis on s’y habitue
C’est là le comble de la souffrance et du drame,
Mais une partie de l’âme meurt, on la tue
Jusqu’à ce que le corps branlant reste sans âme.

La vie t’emmène et te jette dans tous les sens
On pleure et on a mal, puis on s’y habitue,
Les portes ne s’ouvrent pas comme tu le penses
Des crocs acérés et un destin très pointu.

Très dure la vie, cruel hiver tout dévêtu
La douleur devient une légère piqûre
On pleure et on a mal, puis on s’y habitue,
C’est trop déchirant pour l’humanité, c’est dur !

Le vent ne t’emporte jamais où tu souhaites
Le temps se dilate et la poisse s’accentue
Et comme une voile, la vaste mer te traite
On pleure et on a mal, puis on s’y habitue.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɔ̃ plœʁə kɑ̃t- ɔ̃n- a mal, pɥiz- ɔ̃ si-abitɥ
sε la lə kɔ̃blə də la sufʁɑ̃sə e dy dʁamə,
mεz- ynə paʁti də lamə məʁ, ɔ̃ la tɥ
ʒyska sə kə lə kɔʁ bʁɑ̃lɑ̃ ʁεstə sɑ̃z- amə.

la vi tɑ̃mεnə e tə ʒεtə dɑ̃ tus lε sɑ̃s
ɔ̃ plœʁə e ɔ̃n- a mal, pɥiz- ɔ̃ si-abitɥ,
lε pɔʁtə- nə suvʁe pa kɔmə ty lə pɑ̃sə
dε kʁoz- aseʁez- e œ̃ dεstɛ̃ tʁε pwɛ̃ty.

tʁε dyʁə la vi, kʁyεl ivεʁ tu devεty
la dulœʁ dəvjɛ̃ ynə leʒεʁə pikyʁə
ɔ̃ plœʁə e ɔ̃n- a mal, pɥiz- ɔ̃ si-abitɥ,
sε tʁo deʃiʁɑ̃ puʁ lymanite, sε dyʁ !

lə vɑ̃ nə tɑ̃pɔʁtə ʒamεz- u ty suεtə
lə tɑ̃ sə dilatə e la pwasə saksɑ̃tɥ
e kɔmə ynə vwalə, la vastə mεʁ tə tʁεtə
ɔ̃ plœʁə e ɔ̃n- a mal, pɥiz- ɔ̃ si-abitɥ.