Poème-France.com

Poeme : Bientôt De Retour



Bientôt De Retour

Feuilles pétrifiées comme des cœurs d’acier
L’encre balbutiait sur les mots trébuchaient
Devant le terrible silence du papier
Pensées rejetées dans l’écho qui m’arrachait

Il est temps de partir et de quitter la scène
La plume perdait ses virgules et ses points
Des ailes brisées et vaincues comme les miennes
Organisant son ballot puis voyageant loin

Les mots s’entremêlent et mes pensées aussi
Ses vagues me frappent fort sur les rochers durs
Les feuilles volent en me laissant seul ici
Parmi les griffes de ces pires aventures

La plume reviendra et les mots fleuriront
Dans le jardin des sens et des plus belles phrases
Tout devient clair et les feuilles atterriront
Entre les deux mains d’un écrivain en extase.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

fœjə petʁifje kɔmə dε kœʁ dasje
lɑ̃kʁə balbytjε syʁ lε mo tʁebyʃε
dəvɑ̃ lə teʁiblə silɑ̃sə dy papje
pɑ̃se ʁəʒəte dɑ̃ leʃo ki maʁaʃε

il ε tɑ̃ də paʁtiʁ e də kite la sεnə
la plymə pεʁdε sε viʁɡyləz- e sε pwɛ̃
dεz- εlə bʁizez- e vɛ̃kɥ kɔmə lε mjεnə
ɔʁɡanizɑ̃ sɔ̃ balo pɥi vwajaʒɑ̃ lwɛ̃

lε mo sɑ̃tʁəmεle e mε pɑ̃sez- osi
sε vaɡ mə fʁape fɔʁ syʁ lε ʁoʃe dyʁ
lε fœjə vɔle ɑ̃ mə lεsɑ̃ səl isi
paʁmi lε ɡʁifə də sε piʁəz- avɑ̃tyʁə

la plymə ʁəvjɛ̃dʁa e lε mo fləʁiʁɔ̃
dɑ̃ lə ʒaʁdɛ̃ dε sɑ̃sz- e dε plys bεllə fʁazə
tu dəvjɛ̃ klεʁ e lε fœjəz- ateʁiʁɔ̃
ɑ̃tʁə lε dø mɛ̃ dœ̃n- ekʁivɛ̃ ɑ̃n- εkstazə.