Poème-France.com

Poeme : L’hiver Est Venu



A Propos

Ô hier ! Certains te rejettent et d'autres t'accueillent.

L’hiver Est Venu

Sur les toits des villes dormantes près de gêne.
Des nuages voilés d’une saison venue
Et des visages qu’on aime quittant la scène.
Il est venu, jamais était le bienvenu !

Partout l’abrupt hiver et tout y est durci,
Froid des cœurs est plus sévère que d’habitude
Souris et chante, personne ne s’en soucie
De ce que tu ressens ou de ta solitude.

Il s’est privé d’amour et m’a brisé ma peur.
Âpre cœur de silex, galet, givre et gravier
Temps insurmontable d’amertume douleur
Qui ressemble à décembre et beaucoup à janvier.

En plein hiver un cœur s’épanouit et guérit
À l’abri du vent il sera plus fort qu’avant
Entre l’allégorie des champs et des prairies
L’Amour pur sincère sera encor vivant.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

syʁ lε twa dε vilə dɔʁmɑ̃tə pʁε də ʒεnə.
dε nɥaʒə vwale dynə sεzɔ̃ vənɥ
e dε vizaʒə kɔ̃n- εmə kitɑ̃ la sεnə.
il ε vəny, ʒamεz- etε lə bjɛ̃vəny !

paʁtu labʁypt ivεʁ e tut- i ε dyʁsi,
fʁwa dε kœʁz- ε plys sevεʁə kə dabitydə
suʁiz- e ʃɑ̃tə, pεʁsɔnə nə sɑ̃ susi
də sə kə ty ʁəsɛ̃z- u də ta sɔlitydə.

il sε pʁive damuʁ e ma bʁize ma pœʁ.
apʁə kœʁ də silεks, ɡalε, ʒivʁə e ɡʁavje
tɑ̃z- ɛ̃syʁmɔ̃tablə damεʁtymə dulœʁ
ki ʁəsɑ̃blə a desɑ̃bʁə e boku a ʒɑ̃vje.

ɑ̃ plɛ̃ ivεʁ œ̃ kœʁ sepanui e ɡeʁi
a labʁi dy vɑ̃ il səʁa plys fɔʁ kavɑ̃
ɑ̃tʁə laleɡɔʁi dε ʃɑ̃z- e dε pʁεʁi
lamuʁ pyʁ sɛ̃sεʁə səʁa ɑ̃kɔʁ vivɑ̃.