Poème-France.com

Poeme : Elle Est Déjà Là



Elle Est Déjà Là

À la couleur de nos jours sur la joie exquise
Sur l’oreiller parfumé d’extase et d’amour
Au-dessus d’un beau rêve qui se réalise
Et des brises portant la senteur au retour

Un essaim volant avec mon lointain désir
Un clin d’œil sur l’amour qui remue la rivière
Que je caresse avec les cordes de plaisir
Des regards discrets, ordres exaucés lumière.

Les souvenirs me visitent de temps en temps
Me submergent d’une rencontre rapprochée.
Au départ aux adieux des bouquets du printemps
Dans quelques au revoir, un « je t’aime »… caché

Un tatoue au nom de joie tout l’ardeur du cœur
Posé sur mes atouts comme baiser d’adieu
Arrosé le grand feu d’amour autour des fleurs
Des belles rosées sur la sainteté des cieux

Elle est là, elle n’a jamais quitté mon cœur.
Accrochée au parfum, à l’heure et à l’endroit
Dressant la douceur en caressant le bonheur
Attaché déjà à moi chassant tout l’effroi
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a la kulœʁ də no ʒuʁ syʁ la ʒwa εkskizə
syʁ lɔʁεje paʁfyme dεkstazə e damuʁ
o dəsy dœ̃ bo ʁεvə ki sə ʁealizə
e dε bʁizə pɔʁtɑ̃ la sɑ̃tœʁ o ʁətuʁ

œ̃n- esɛ̃ vɔlɑ̃ avεk mɔ̃ lwɛ̃tɛ̃ deziʁ
œ̃ klɛ̃ dœj syʁ lamuʁ ki ʁəmɥ la ʁivjεʁə
kə ʒə kaʁεsə avεk lε kɔʁdə- də plεziʁ
dε ʁəɡaʁd diskʁε, ɔʁdʁəz- εɡzose lymjεʁə.

lε suvəniʁ mə vizite də tɑ̃z- ɑ̃ tɑ̃
mə sybmεʁʒe dynə ʁɑ̃kɔ̃tʁə ʁapʁoʃe.
o depaʁ oz- adjø dε bukε dy pʁɛ̃tɑ̃
dɑ̃ kεlkz- o ʁəvwaʁ, yn « ʒə tεmə »… kaʃe

œ̃ tatu o nɔ̃ də ʒwa tu laʁdœʁ dy kœʁ
poze syʁ mεz- atu kɔmə bεze dadjø
aʁoze lə ɡʁɑ̃ fø damuʁ otuʁ dε flœʁ
dε bεllə ʁoze syʁ la sɛ̃təte dε sjø

εllə ε la, εllə na ʒamε kite mɔ̃ kœʁ.
akʁoʃe o paʁfœ̃, a lœʁ e a lɑ̃dʁwa
dʁesɑ̃ la dusœʁ ɑ̃ kaʁesɑ̃ lə bɔnœʁ
ataʃe deʒa a mwa ʃasɑ̃ tu lefʁwa