Poème-France.com

Poeme : La Rose Sacrée



La Rose Sacrée

Magnifiques regards dévoilés par le ciel,
Longs cheveux noirs tressés dispersés sur ses dunes.
Beauté sans défaut qui n’est jamais partielle
Douce comme le miel, belle comme la lune.

La finesse en bonheur de mes soirs et ses suites.
Rose des merveilles qui réveille le cœur
La lune en fuite qui joue plus tard de la flûte
La perle des bijoux, la princesse du chœur.

Sentiment éternel si doux est entre nous
Qu’y a-t-il entre toi et moi, ma belle rose ?
Quelle scène nous a réunis folle et fou !
La saine amitié ou l’amour qui nous arrose ?

L’amour est celui qui a rempli follement
L’un de ses deux côtés au temps de ta douceur.
Dans les rythmes les plus pompeux des sentiments.
Ajustant finement la balance du cœur.
Saber Lahmidi

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

maɲifik ʁəɡaʁd devwale paʁ lə sjεl,
lɔ̃ɡ ʃəvø nwaʁ tʁese dispεʁse syʁ sε dynə.
bote sɑ̃ defo ki nε ʒamε paʁsjεllə
dusə kɔmə lə mjεl, bεllə kɔmə la lynə.

la finεsə ɑ̃ bɔnœʁ də mε swaʁz- e sε sɥitə.
ʁozə dε mεʁvεjə ki ʁevεjə lə kœʁ
la lynə ɑ̃ fɥitə ki ʒu plys taʁ də la flytə
la pεʁlə dε biʒu, la pʁɛ̃sεsə dy ʃœʁ.

sɑ̃timɑ̃ etεʁnεl si duz- εt- ɑ̃tʁə nu
ki a til ɑ̃tʁə twa e mwa, ma bεllə ʁozə ?
kεllə sεnə nuz- a ʁeyni fɔlə e fu !
la sεnə amitje u lamuʁ ki nuz- aʁozə ?

lamuʁ ε səlɥi ki a ʁɑ̃pli fɔlmɑ̃
lœ̃ də sε dø kotez- o tɑ̃ də ta dusœʁ.
dɑ̃ lε ʁitmə lε plys pɔ̃pø dε sɑ̃timɑ̃.
aʒystɑ̃ finəmɑ̃ la balɑ̃sə dy kœʁ.